Главная Сегодня

Шимпанзе узнают друг друга по ягодицам – биологи

Ученые также выяснили, что человеку, чтобы отличить одно лицо от другого, необходимо воспринимать лицо целостно, от бровей и белков глаз до губ и щек

Шимпанзе различают ягодицы так же, как люди – лица. Об этом соощили ученые из Нидерландов, опубликовав свое исследование в журнале PLOS One.

В эксперименте приняло участие 100 человек и пять шимпанзе. Во время эксперимента исследователи из Лейденского университета в Нидерландах показывали им снимки лиц, ягодиц и стоп трех женщин и трех самок шимпанзе.

При этом известно, что картинка находилась на экране всего две секунды, затем сменялась двумя другими. Участник должен был определить, на какой из них часть тела той же женщины или шимпанзе, что и на первом фото.

В результате ученые выяснили, что человеку, чтобы отличить одно лицо от другого, необходимо воспринимать лицо целостно, от бровей и белков глаз до губ и щек.

При этом исследователи провели параллель с ягодицами. Они считают, что очевидным, что и лицо, и ягодицы "безволосые, симметричные и привлекательные части тела". Людям сложно распознать знакомое лицо, когда оно перевернуто. У шимпанзе возникают аналогичные трудности с перевернутыми ягодицами.

Хотя значимость ягодиц в обществе шимпанзе хорошо известна – например, при овуляции аногенитальная область у самок краснеет и набухает – ранее ученые не знали, что шимпанзе различают друг друга по ягодицам так же, как люди – по лицам.

Ученые предполагают, что человеческая способность распознавать лица могла развиться из более раннего умения различать ягодицы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: gazeta.ru

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять