Главная Сегодня

Шесть способов избавиться от пней без вреда для участка

Подбираем инструменты и медоды для своего огорода

Сад, как и все живое, имеет свойства стареть: деревья начинают хуже плодоносить, и их приходится удалять, уступая место молодым насаждениям. Иногда спиливать деревья необходимо для того, чтобы освободить территорию для какой-то постройки, грядки или газона. И после этой процедуры садоводы сталкиваются с проблемой, как выкорчевать пни. Процесс этот довольно трудоемкий, но вполне под силу обычному садоводу. Тем более что сегодня есть много инструментов и средств-помощников в этом нелегком деле — давайте в них разберемся.

ТЯЖЕЛАЯ АРТИЛЛЕРИЯ

Самый простой путь — довериться специалистам, которые с помощью профессиональной механизированной техники (тракторов или экскаваторов) быстро удаляют пни.

+ Такой способ хорош для расчистки крупных открытых территорий с большим количеством пней (например, если вы осваиваете участок после вырубки леса). К тому же это достаточно быстро.

— Помимо того, что метод довольно затратный, он подойдет не для каждого участка. Для техники нужен удобный заезд, при этом машина должна иметь возможность свободно разворачиваться, а значит, если пенек расположен в узком месте, трактор там попросту не пройдет. К тому же от такой грубой работы могут пострадать окружающие посадки, дорожки, системы орошения и пр. А после корчевания останутся ямы, которые потом придется ровнять.

ИЗМЕЛЬЧИТЕЛИ: если не хочется тяжелой техники

Если у вас нет возможности завезти на участок тяжелую технику, а корчевать вручную не хочется, можно воспользоваться менее масштабными инструментами. Так, удалить пенек под корень можно с помощью обычной бензо- или электропилы. Это и не затратно, и быстро. Но такой способ подойдет только, если на данном месте не планируются грядки или газон: поскольку корни останутся в земле, перекопка будет невозможной.

Поэтому лучше всего избавляться с помощью специально созданных для этой процедуры измельчителей пней — это инструменты, которые превращают древесину в опилки, при этом не нарушая окружающий ландшафт.

Перед началом работы тщательно обследуйте участок на предмет мелких металлических предметов. Все найденные гвозди, куски проволоки и т. п. нужно убрать, иначе есть риск повредить фрезы измельчителя.

+ Поскольку данная техника довольно компактна, она позволяет выкорчевать пни даже на узких участках.

— Высокая стоимость измельчителей (от $10 000). Поэтому если объем работ небольшой, есть смысл взять технику в аренду.

new_image2_312

Цена вопроса. Покупать агрегат не стоит — проще арендовать.

ПОЛУМЕРЫ: мало трат

"Если корневая система начинается на глубине от 30 см, пень можно обкопать лопатой и вырезать мощной бензопилой в виде воронки, — рассказывает Александр Мостепанюк, директор компании Arborist. — Этот метод хорошо подходит для труднодоступных мест, к тому же, засыпав котлован землей, на нем сразу можно разбить газон или посадить небольшое растение.

+ Быстрый и наименее затратный способ механического корчевания.

— Со временем оставшаяся часть пня сгниет, а грунт над ним просядет.

РУЧНОЙ СПОСОБ

Чтобы не прибегать к дорогостоящей технике, можно попробовать справиться с пнем с помощью незамысловатых подручных инструментов.

1. Размыть землю вокруг пня мощной струей воды. Оголив корни, аккуратно удалите их руками, а самые толстые подпилите с помощью ножовки. Теперь можно вытаскивать пень вручную  — одному, если он небольшой, или вдвоем-втроем, обвязав пень веревкой.

+ Дешевый и незамысловатый способ, подойдет для труднодоступных мест, когда с другими инструментами добраться к пеньку сложно.

— Применим только на песчаных или суглинистых легких почвах, которые без труда вымываются водой, а также на территориях, где по соседству нет других посадок — кустарников, многолетников, которые могут пострадать от вымывания.

2. Пень можно окопать по кругу, а затем, подсунув под него лом, выкорчевать. Или же подкопать самые крупные корни и подпилить их, а затем вытащить пень с помощью веревки.

+ Простота и доступность.

— Подходит для небольших пеньков диаметром не более 20 см.

ХИМАТАКА: не один год

Удалить остатки дерева можно и с помощью различных химических средств, имеющихся в массовой продаже. "Один из самых несложных и доступных способов — ввести под пень, а также в специально просверленные отверстия большое количество калийной или натриевой селитры, — рассказывает опытный садовод Виктор Головач. — Затем долейте в отверстия воды, чтобы пень хорошо увлажнился. После этого заворачиваем его в пленку, чтобы химикаты не вымылись дождем и снегом. А на следующий год (или даже через два), когда пенек хорошо напитается данными веществами, на его месте можно будет развести костер, и все подземные и надземные остатки дерева выгорят". Важно: способ нельзя применять на торфяных грунтах, иначе есть риск подземного возгорания.

Аммиачная селитра (мочевина) — еще одно эффективное средство для химического уничтожения пня. Вещество засыпают в древесину так же, как и в первом случае, затем пень укутывают или присыпают землей. Мочевина ускорит разложение древесины, и пень "растворится" сам: сжигать его не придется.

+ Дешевизна и простота. Не страдает вид окружающего ландшафта. Пень удалится целиком со всеми корнями, поэтому нет риска в будущем прорастания веток под дорожками или на газоне.

— Длительность процесса. Для полного уничтожения пня может понадобиться не один год. К тому же земля на месте пня еще долгое время будет непригодной для посадок.

ЭКОМЕТОД: грибы в помощь

Если вы не хотите загрязнять почву химикатами, удалить пни помогут обычные грибы-сапрофиты — те, которые питаются оставшимися частями растений (например, всем известные опята). Вам необходимо заселить пенек их мицелием, и со временем у вас в саду появится собственная грибная полянка. В результате жизнедеятельности грибы будут уничтожать древесину. А вы, в свою очередь, сможете радовать близких вкусными кулинарными изысками.

+ Экологично и практично.

— Очень долгий и недостаточно эффективный метод в сравнении с химическим.

new_image_301

Грибы. Нужны те, что питаются оставшимися частями растений.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять