I love Ukraine

Все о Джонсоне

Книги на лето

Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

"Секреты лайков": как соцсети влияют на семейную жизнь

Могут рассорить, испортить репутацию и стать причиной паранойи

Часто в семьях из-за соцсетей, как бы странно это ни звучало, возникают конфликтные ситуации и недопонимание. Обычно все крутится возле выложенной важной информации, неподобающих фотографий или комментариев, претензий насчет того, что член семьи "залипает" в монитор вместо того, чтобы помочь по дому. Психологи рассказали "Сегодня", какие проблемы несут за собой безобидные "лайки", кому не стоит писать комментарии, какие фото лучше прятать и как правильно присматривать за детьми в виртуальном пространстве. А еще — к чему может привести страсть мониторить профили бывших, а также о чем говорит желание выставлять свою жизнь на всеобщее обозрение. Особенно последнее опасно для детей, ведь их откровенность может стать источником ценной информации для злоумышленника.

ЖИВУЩАЯ В СЕТИ: ОТ РЕЦЕПТА ТОРТА ДО КОНТРОЛЯ

Реклама

Женщины в соцсетях могут заниматься самыми разными вещами — от подработки до шпионства за близкими. "Если в сеть постоянно выкладываются фото и посты, и это не связано с рабочей необходимостью, то, скорее всего, женщине не хватает внимания или любви, — говорит психолог, психотерапевт Анна Покатовская. — Многие таким образом самоутверждаются, получают свою порцию похвалы и устраивают личную жизнь. Когда же женщина старается быть в курсе, что делает в сети ее мужчина, это не всегда свидетельство неуверенности в себе. Человек может быть трижды уверен в себе, но при этом не уверен в других. И причина необязательно в том, что партнер — обманщик: весьма вероятно, что родители жены обманывали друг друга или саму женщину в детстве либо "следопыт" сама не без греха и потому всех подозревает".

Работать над ситуацией, по утверждению психологов, нужно вместе, ни в коем случае не оставляя женщину наедине с подозрениями, бросая ей: "Почему я должен тебе что-то доказывать!". "Если женщина постоянно придирается к вашим "лайкам" под постами или фото других, вам нужно помочь ей поднять самооценку. Чаще говорите ей, что она самая красивая, интересная, спокойно объясните ей, чем вас так привлекла фотография или сообщение вашей знакомой, — дает мужчинам советы Покатовская. — В запущенном случае и только один раз можете показать ей историю переписки с "соперницей". После того как она убедится, что за ее спиной не плетут интриги, то, скорее всего, больше к разговору не вернется. Если она будет требовать показать ей личные сообщения регулярно, то разговорами уже не поможешь — от паранойи избавит только специалист. Если вы против выяснений или не готовы идти на уступки, то, возможно, сами себе боитесь признаться, что действительно увлеклись другой".

new_image2_438

Реклама

Женщины хотят все знать.

"Я — МУЖИК!", ИЛИ СКЛОННОСТЬ К ПОЛИГАМИИ

Мужской пол увлекается социальными сетями иначе. "У мужчин ничего не изменилось: им по-прежнему нужно демонстрировать силу и активность, чтобы пользоваться уважением и успехом у женщин, — поясняет семейный психолог Ирина Матвиенко. — Почти любая информация о себе, своих увлечениях, достижениях — это попытки произвести впечатление и самоутвердиться. Фото из спортзала — "посмотрите, какой я сильный, бойтесь меня!". Фото дорогих вещей, с деловых мероприятий, из-за границы — "видите, я преуспеваю!". Снимки с семьей — "глядите, какая женщина рядом со мной и какое прекрасное у меня потомство!". Но этим же самым мужчина и показывает, в каком именно моменте у него существует комплекс. Хотя все может быть и проще — человек просто любит и принимает себя таким, какой он есть, но тогда помимо демонстративных фото будут и простые. Близким, которые наверняка знают, что человек на самом деле не слишком в себе уверен, не стоит давать ему понять это — наоборот, постарайтесь всячески укреплять его веру в себя похвалами даже за небольшие достижения и акцентами на успешных моментах.

Реклама

КАК ПАВЛИН. Еще одна причина мужской активности в соцсетях — склонность к полигамии. "Даже если семья счастливая, многие мужчины все равно хотят убедиться, что еще котируются у женщин, — говорит Матвиенко. — Это может выражаться в щедрых комплиментах, попытках флиртовать, лайках, многочисленных комментариях к фото или "залипании" в личке. Многие жены при этом предпочитают быть в неведении или смотреть на это сквозь пальцы, успокаивая себя, что мужчина все равно находится рядом с ними. Хотя иногда, когда мужчина перегибает в конспирации — постоянно меняет пароли на ноутбуке, закрывает его, как только кто-то входит в комнату, то недалеко и до скандала. Помочь может диалог, где женщина выскажет теплые чувства к мужчине, поднимая его самооценку, и без крика выразит предположение, что она ему больше не интересна. Обычно после этого заключается перемирие".

НЕ ПОТЕРЯТЬ ЛИЦО

Еще один важный нюанс, о котором стоит поговорить, — это слишком активная виртуальная жизнь родителей, которую видят дети. "Как-то у меня на приеме была школьница, которую дразнили одноклассники: ее разведенная мама выкладывала откровенные фото в соцсети в попытках устроить личную жизнь, — вспоминает психолог Анна Любимцева. — Одноклассники девочки увидели эти снимки, начали их комментировать, и не всегда прилично. Кроме нападок от детей, эта проблема принесла с собой и отвращение ребенка к собственному телу: она перестала следить за собой, стала носить темные заношенные вещи, чтобы быть менее заметной. С ней пришлось долго работать моей коллеге — в таких случаях без специалиста, в принципе, уже не справиться. Состоялся и разговор с родительницей — ей объяснили ситуацию и попросить удалить страницу или сделать так, чтобы ее не видела дочь, ее друзья и т. д.".

По ребенку больно  бьют конфликты  родителей в  виртуальном мире.

АВТОРИТЕТ. Родители могут удивить ребенка и по-другому — манерой общения в интернете. "Если папа или мама позволяют себе бранные слова в комментариях или общих чатах, оскорбления в чью-то сторону (или их получение в свою), это не обойдется без последствий для чада, — говорят психологи. — Во-первых, авторитет родителя, скорее всего, упадет. И в случае с конфликтом с другим пользователем тоже — даже если родитель дал отпор и был объективно прав, ребенок будет знать, что его мама или папа уязвимы, и у него возникнут сомнения, смогут ли они его защитить. Во-вторых, подав дурной пример, нет смысла потом требовать от потомка соблюдения каких-то приличий".

ДЕТСКАЯ СИМПАТИЯ. Следующий момент, который родители должны обговорить с ребенком — информация об отношениях (во многих соцсетях о них можно писать в соответствующей графе) и то, что стоит выставлять на всеобщее обозрение. Особенно, по словам экспертов, это касается девочек: если школьница будет постоянно менять информацию о личной жизни (сегодня она встречается с одним, а завтра с другим), то в глазах одноклассников, учителей за ней может закрепиться дурная слава легкомысленной девушки.

ВЗРОСЛЫЕ МЫСЛИ И ДЕТСКИЕ ПЛАНКИ

Многих детей от компьютеров не отгонишь. В одних случаях они в сети общаются с друзьями и играют, а в других стараются подражать взрослым. Так, 6-летний Тарас Гриценко из Киева одно время очень увлекался обзорами игр и игрушек на YouTube. "Он видел в интернете ролики, как кто-то, купив себе что-то новое, раскрывает это на камеру и комментирует, — рассказывает мама Людмила. — Многие дети стали делать то же самое — причем часто детские каналы раскрученнее взрослых и дают возможность зарабатывать, так как привлекают рекламодателей. Мой Тарас тоже захотел себе такой канал. Я не видела в этом ничего плохого, и мы вместе за 5 минут создали аккаунт, назвав его инициалами сына. Ребенок уговорил купить ему новый недорогой конструктор, обзор которого и стал его первым сюжетом. Один раз я показала, как записывать себя на камеру, и потом он стал делать это самостоятельно. После того как мы выложили первое видео в сеть, он обновлял страницу в ожидании лайков буквально каждые 30 секунд. Я объяснила, что это очень опасно для его психики и нельзя что-то делать только ради лайков. Посоветовала записывать на камеру то, что ему в удовольствие, и тогда его наверняка оценят. Первое время он записывал всякую ерунду каждый день; лайков было мало, и сын поостыл. Но за какое-то время таки набил руку и стал делать обзоры редко, но интересно. Однажды снял, как украшать шарлотку, потом — как детям заниматься спортом, а на Хэллоуин сделал обзор всяких страшных атрибутов: клыков вампира, пальцев ведьмы и т. д. Лайков под каждым видео у него сейчас больше 100, и он уже за ними не гоняется". Людмила в увлечении сына видит только плюсы, и среди них отмечает и еще один. "Канал Тараса зарегистрирован на мою почту, и поэтому мне сразу приходит уведомление, когда он выкладывает новое видео, приходят комментарии других пользователей и т.д. В итоге я всегда в курсе, чем занят мой ребенок", — говорит она.

БЕЗ СРЫВОВ. По словам школьного консультанта-психолога Анны Любимцевой, подобное поведение для ребенка оказалось безвредным и даже полезным — мальчик полностью самореализовался, считает себя полезным людям и взрослым. "100 лайков для шестилетнего — это огромное число, поэтому он полностью удовлетворен, — считает Анна. — А вот ребят постарше такие цифры могут и не порадовать. Потому не слишком успешный, по их мнению, опыт может стать разочарованием, которое непонятно чем способно обернуться — от временного плохого настроения из-за разочарования в себе до нервных срывов. Также школьникам лет до 12—13-ти я бы не рекомендовала делать что-то в интернете с целью заработка даже с учетом того, что возможностей для этого сейчас предостаточно. Более того, нежелательно, чтобы ребенок до этого возраста зарабатывал в принципе, даже если у него есть такой шанс. В этом случае с детством он попрощается раньше, чем положено, водрузит на себя недетские заботы о том, что нужно работать и т. п. Если родители замечают, что ребенок рвется подработать, это надо пресекать, придумав ему увлечения подальше от монитора. Но делать это не с осуждением и авторитарно, а мягко, похвалив юного предпринимателя за активность, инициативность и пообещав помочь со стартом карьеры позже. И обязательно поинтересуйтесь, на что именно школьнику понадобились деньги — весьма вероятно, вы узнаете много нового о его увлечениях и целях".

new_image_405

Взрослое поведение. Дети сегодня все чаще создают свои аккаунты в соцсетях в надежде подработать.

ГДЕ НЕ ЛЮБЯТ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Есть страны, где соцсети запрещены официально. К примеру, в Северной Корее (где в принципе есть проблемы с открытой информацией) доступ ко всемирной паутине доступен лишь чиновникам и военным, а остальные довольствуются внутренней национальной сетью под названием "кванмён". В ней, кроме пропагандистских, есть и нейтральные сайты, электронная почта. Правда, подключиться ко кванмён непросто — стоит дорого, нужно разрешение, да и специалистов-установщиков в стране немного.

Серьезные ограничения действуют и в Китае — там запрещены все мировые соцсети. Зато в стране есть собственная соцсеть Weibo, но в ней работает много строгих правил по поводу выкладываемой информации. Одна из причин блокады мировых сетей китайскими властями — борьба с местными сепаратистами и распространением и проповедями Далай Ламы.

В некоторых странах запреты носят скандальный характер — так, в 2014 году в "Твиттере" появилась ссылка на конфиденциальную встречу силовых структур Турции, и эта соцсеть была заблокирована в стране больше года.

new_image3_338

У северокорейцев есть кванмён.

ПРИВЕТ ИЗ ПРОШЛОГО

Люди, которые активно ведут свои аккаунты в соцсетях, могут столкнуться с такой неприятной ситуацией, как ревность к бывшим, напоминания о которых остались у партнера в профиле в виде старых альбомов с общими фотографиями, сообщениями на стене и т. п. "Если ваш нынешний партнер видит фото бывшего/бывшей, то почти неизбежно начнет себя сравнивать с ними, анализируя внешность и поведение, — говорит психолог Анна Покатовская. — Это хорошо, если человек находит предшественника (-цу) симпатичным и воспринимает это как комплимент на свой счет ("значит, я тоже ничего!"). Такое отношение говорит о нормальной самооценке и четком осознании, что человек сейчас занимает главную роль в жизни другого. Но не всегда все так радужно — в зависимости от характера человека выводы он может сделать и совсем другие. Если бывшие были с приятной внешностью, а самооценка у мониторящего низкая, то он будет грызть себя и свою половину в поисках подтверждений своего превосходства, начнет выяснять подробности прошлого, чтобы позлиться, или впадет в хандру. Могут быть и придирки вроде "с ней/с ним ты туда ходил/ла, а со мной нет!". Если же бывший (-ая), по мнению вашей нынешней половинки, был внешне не особо симпатичен, может возникнуть злорадство, но потом придет вопрос, за какие же качества его полюбили. Редко кто удерживается от выяснения ответа на этот вопрос, и нередко все оборачивается скандалом".

ЧТО ДЕЛАТЬ. Обе ситуации проходят не без труда и иногда усугубляются зацикленностью на бывшем партнере: постоянно изучается его страница, идут изматывающие расспросы и т. д. "Поэтому я бы посоветовала убирать фото бывших с общего обозрения, а если воспоминания дороги, можно выделить альбом, который будет видеть только хозяин странички. Если делать этого человек не хочет, значит, ровняет он по себе: сам к бывшим не ревнует, а значит, не понимает проблемы и готов конфликтовать. Нередко это говорит о том, что такому человеку не важны нынешние отношения, чувства партнера, общее спокойствие. Или же по отношению к бывшему все чувства еще не прошли", — отмечает Анна.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять