Главная Сегодня

Зонд снял спутники Сатурна

Cassini в 2017 году пролетит между планетой и кольцами

Космозонд Cassini на днях сделал уникальный снимок трех спутников Сатурна — Титана, Мимаса и Реи, на котором они запечатлены в виде полумесяцев. Самый крупный спутник — Титан — находился на расстоянии в два миллиона километров от аппарата, Рея — вверху слева на снимке — в 3,5 млн км, Мимас (внизу) — на расстоянии в 3,1 млн км.

Снимок показал существенные различия между спутниками. Так, Титан размыт из-за своего облачного покрова и преломления света в его атмосфере, Рея более четкая — ее поверхность покрыта льдом и кратерами, а Мимас имеет неровности на поверхности. 

Ранее Cassini передал на Землю изображение Дионы, Тетиса и Гипериона. На Тетисе обнаружили огромный кратер, размеры которого, по словам специалистов NASA, сравнимы с размерами России. Зонд посетит еще несколько лун, а в 2017 году пролетит между Сатурном и его кольцами.

Миссия Cassini — это совместный проект США и Европы по изучению Сатурна. Зонд был запущен в 1997-м и в 2004 году стал первым искусственным спутником этой планеты.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять