Земля избежала столкновения с опасным астероидом: видео

Гигантский астероид, который получил статус "потенциально опасный", сблизился с Землей на минимальное расстояние в 6,3 миллиона километров

В среду 29 апреля 2020 года человечество вздохнуло с облегчением – гигантский астероид, который NASA приписала к числу "потенциально опасных", пролетел мимо Земли на расстоянии в 6,3 миллиона километров. Огромное расстояние, которое в 16 раз дальше Луны, может показаться вообще нисколько не угрожающим, но в космическом масштабе это очень близко. К тому же астероид, который получил название 1998 OR2 обладает размером с гору – 2 километра в поперечнике.

Объект приблизился к 13:55 по киевскому времени и благополучно пролетел мимо на скорости в 30 тысяч км/ч обратно в более глубокое космическое пространство. Это первый близкий подход такого большого астероида с 2017 года. Следующее сближение 1998 OR2 с Землей ожидается в 2079 году на таком же угрожающем расстоянии.

Смотрите также в сюжете о том, представляет ли новый астероид реальную опасность:

Астероид был классифицирован как "потенциально опасный объект", потому что его размеры составляют боле 150 метров и находится он в пределах 8 миллионов километров от орбиты Земли. Эксперты в Аресибо могут отслеживать астероиды и использовать наблюдения, чтобы определить их путь в будущем, чтобы определить их вероятный риск столкновения с Землей.

Любопытно, что за эту неделю к Земле приблизилось как минимум пять астероидов на расстояние гораздо ближе, чем Луна. Но все они обладают размерами намного меньшими, чем 1998 OR2, и в случае вхождения в атмосферу нашей планеты, просто бы сгорели, не долетев до поверхности.

К примеру, один из них астероид 2020HS7 подлетел на расстояние в 36 400 км от поверхности Земли – на такой орбите находятся геостационарные спутники, так что это очень-очень близко. Но опасаться его не стоит – его размеры составляют всего 8 метров в поперечнике.

Астрономы встречают подобных близких посетителей несколько раз в год. Но на самом деле человечеству пока не о чем беспокоиться – ни один пока не готовится упасть на Землю.

Напомним, что ранее был зафиксирован первый смертельный случай от падения метеорита. Также недавно над США пролетел ослепительный огненный шар.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Life Сегодня на Google News
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков
Июнь
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
20 - 26 июня
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Ужин за ₴200 000 в Киеве
За что такие деньги?
Заведи будильник
12
дней
01
часов
38
минут
46
секунд
6 - 18 июля

74-й Каннский кинофестиваль

Перейти на спецтему
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Сделать 4000 шагов в течение дня
Тренироваться
Лайфхак дня
Как быстро и компактно собрать чемодан в отпуск
Хакнуть

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять