Главная Сегодня

Вторая Земля: найдена потенциально обитаемая экзопланета

Планета K2-18b размером чуть меньше Нептуна может скрывать под своей атмосферой обитаемый живой мир

Астрономы обнаружили большую потенциально обитаемую экзопланету, которая по размерам более чем в 2 раза превышает размер Земли. Планета K2-18b расположена на расстоянии 124 световых года и вращается вокруг своей звезды в пределах обитаемой зоны (зоне Златовласки). Важной отличительной чертой, которая интригует ученых, является существование на ее поверхности жидкой воды.

K2-18b по размерам в 2,6 раза превосходит радиус Земли и в 8,6 раза больше ее массы. По размерам она едва дотягивает до Нептуна. Исследования показали, что водяной пар на планете находится в атмосфере из водорода.

Исследователи из Кембриджского университета представили последние данные о массе, радиусе и атмосфере планеты в различных моделях и пришли к выводу, что вполне возможно, что K2-18b больше похож на Землю, чем на Нептун – она вполне может быть обитаема.

K2-18b по размерам в 2,6 раза превосходит радиус Земли
K2-18b по размерам в 2,6 раза превосходит радиус Земли
Фото: Digital Trends

"Водяной пар был обнаружен в атмосфере ряда экзопланет. Но даже если планета находится в обитаемой зоне, это не обязательно означает, что на поверхности существуют обитаемые условия. Чтобы установить перспективы обитаемости, важно получить единое понимание внутренних и атмосферных условий на планете, в частности, может ли жидкая вода существовать под атмосферой", – объясняет руководитель исследования Никку Мадхусудхан.

Смотрите также в сюжете о том, как Руслана нашла способ спасти планету:

Помимо правильных температур, миру также нужна атмосфера с необходимыми давлениями для поддержания жизни, мощное магнитное поле для защиты от потока радиации, озоновый слой и множество других факторов.

Когда планета была исследована ранее, исследователи думали, что она больше похожа на Нептун, чем на Землю. По мнению ученых, K2-18b была газовым гигантом. Новое исследование изучило состав и структуру атмосферы и показало, что, хотя планета большая, ее водородный слой очень тонкий. По последним оценкам, водородная оболочка составляет 6% массы планеты.

Новые данные указывают на возможность того, что на планете существует жидкий океан с температурой и давлением на поверхности, подобной на Земле. Результаты также показывают, что определение обитаемых планет может быть расширено, так как даже более крупные миры, такие как K2-18b, могут быть пригодными для обитания при определенных условиях.

Напомним, что ранее во Вселенной запечатлели самый удивительный объект. Также во Вселенной зафиксирован самый необъяснимый сигнал.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Digital Trends

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять