Главная Сегодня

Воссоздан облик таинственного жителя библейского Иерихона

Облик древнего человека был воссоздан по черепу, который хранится в Британском музее

В Великобритании ученые реконструировали облик человека, который жил около 9500 лет назад в легендарном библейском городе Иерихоне, сообщает Seeker.

Облик древнего человека был воссоздан по черепу, который хранится в Британском музее. Это один из семи загадочных черепов, обнаруженных археологом Кэтлин Кеньон во время раскопок в 1953 году в Иерихоне – городе, который не раз упоминается в Библии. Остальные артефакты хранятся в других музеях. Реконструкция была выполнена при помощи гипса. Ученым удалось восстановить облик человека, который жил около 9500 лет назад.

Читайте также: Доказательства подлинности священной истории: Воскресение Христа и Туринская плащаница 

"Если бы мы смогли извлечь ДНК, то реконструкция была бы более точной, – говорит Александра Флетчер из Британского музея. – Мы смогли бы узнать, какого цвета были у него глаза и волосы. К сожалению, в столь древних останках содержится крайне мало ДНК. Мы не рискнули извлекать ее из опасения разрушить кости".

Читайте также: Археологи из США раскопали библейские "города греха"

Однако даже гипсовая модель дает представление о том, как выглядел таинственный человек, личность которого установить не удалось. Он умер в зрелом возрасте. Его череп деформирован и неестественно вытянут. Возможно, ему специально стягивали голову в раннем детстве – такая традиция существовала у различных народов.

К слову, иерихонские черепа считаются одной из загадок истории. Они знамениты тем, что были покрыты современниками глиной и искусно расписаны. Каждая "восстановленная голова" хранила черты индивидуальности. И у каждого человека после смерти были сломаны зубы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять