Главная Сегодня

Воды на Марсе нет: Ученые объяснили появление следов на Красной планете

Ученые пришли к выводу, что следы образовались из-за сезонного замерзания диоксида углерода

Расщелины на Марсе, которые похожи на следы от воды, на самом деле образовались из-за сезонного замерзания диоксида углерода.К такому выводу пришла группа специалистов из Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), которая провела анализ последних снимков со спутника Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), занимающегося поисками следов воды на Красной планете, пишет bigmir.net.

Проведя сравнительный анализ снимков поверхности Марса, ученые определили, что рельеф расщелин менялся в определенные периоды, на которые приходится замерзание двуокиси углерода. Это опровергает теорию о том, что трещины формировались в результате воздействия воды на поверхность планеты, так как существование воды в жидком состоянии невозможно при таких температурах (диоксид углерода кристаллизуется из газообразного состояния при температуре ниже минус 78,5 градусов по Цельсию).

"Еще пять лет назад мы думали, что расщелины на Марсе говорят о водной активности на его поверхности, – отметил один из авторов исследования из Научного центра астрогеологии Геологической службы в городе Флагстафф (штат Аризона). – Мы стали больше наблюдать за состоянием этих трещин и геологическими изменениями, связанными с ними. В итоге мы пришли к выводу, что большая часть перемен происходит в зимний период".

Новейшее исследование, однако, не опровергает других теорий о возможном существовании жидкой воды на Марсе, равно как и того, что она могла присутствовать на Красной планете много миллионов лет назад.

Ученые предполагают, что планета сейчас находится в своего рода ледниковом периоде, в прошлом же климат на Марсе мог быть более влажным и теплым.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: bigmir.net

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять