Главная Сегодня

"ВКонтакте" теперь полностью принадлжит Mail.ru

Соцсеть выкупили за счет денег

Российский интернет-холдинг Mail.ru Group выкупил 48,01% социальной сети "ВКонтакте" у фонда UCP Ильи Щербовича за 1,47 млрд долларов и довел свою долю в компании до 100%, говорится в сообщении Mail.ru Group.

Доли выкупались у Blesmir Development Limited и Palagon Limited, контролируемых UCP. Сделка закрыта 16 сентября, оплата произошла полностью наличными с привлечением четырехлетнего кредита от "Газпромбанка" на сумму 22,2 млрд рублей под 11,5% годовых.

С учетом размера первоначальной инвестиции Mail.ru Group во "ВКонтакте" в 2007 году стоимость консолидации 100% составила 2,07 млрд долларов, говорится в сообщении. В нем также отмечается, что UCP, Mail.ru и бывший гендиректор "ВКонтакте" Павел Дуров договорились снять претензии друг к другу.

4 сентября стало известно о том, что переговоры об условиях выкупа 48% ООО "ВКонтакте" у фонда UCP Ильи Щербовича находятся в финальной стадии. Источники сообщали, что покупателем доли UCP может стать либо Mail.ru Group, либо некая сторонняя, но дружественная акционерам группы структура.

Именно по такой схеме была выкуплена доля основателя и бывшего гендиректора "ВКонтакте" Павла Дурова: в декабре 2013 года его пакет (12%) приобрел по неизвестной цене Иван Таврин, гендиректор "Мегафона" (как и Mail.ru Group, подконтрольного USM Holding), а три месяца спустя он перепродал его Mail.ru Group за 12,43 млрд руб., или около $345 млн.

"ВКонтакте" – крупнейшая российская социальная сеть, основанная в 2006 году. Выручка "ВКонтакте" в 2013 году увеличилась на 14% до 3,8 млрд рублей, EBITDA – на 32% до 1 млрд рублей. В первом полугодии 2014 года выручка "ВКонтакте" составила 2 млрд рублей, EBITDA – 694 млн рублей.

Mail.ru Group принадлежит интернет-ресурс Mail.ru, социальные сети "Одноклассники" и "Мой мир", "ВКонтакте", сервисы мгновенных сообщений ICQ и "Mail.ru Агент", доля в платежном сервисе Qiwi (10,4%) и др. 

Основными акционерами Mail.ru Group является холдинг USM предпринимателя Алишера Усманова (17,9%акций или 51,9%голосов), южноафриканский холдинг Naspers (29% акций) и китайская Tencent (7,8% акций).

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять