Главная Сегодня

Вклад в историю Пола Аллена: гигантский самолет и поиск инопланетян

Помимо Microsoft миллиардер Пол Аллен финансировал множество других проектов

Соучредитель Microsoft Пол Аллен скончался в понедельник вследствие осложнений онкологического заболевания. Но проекты, которым он дал жизнь, продолжат свое существование даже после кончины миллиардера. Предлагаем узнать о важном вкладе Аллена космические путешествия, науку, технику, искусство и культуру и профессиональный спорт.

Пол был одним из немногих филантропов, финансирующих в проект SETI Institute по поиску внеземного разума во Вселенной. Он профинансировал постройку невероятно мощной сети радиотелескопов в отдаленной долине в Северной Калифорнии. Комплекс из 42 параболических радиоантенн получил название "Антенная решетка Аллена" на честь Пола – он выделил на проект 30 миллионов долларов.

sites_default_files_ata_pix8
Радиотелескоп "Антенная решетка Аллена"
Фото: SETI

"Пол Аллен однажды сказал мне, что он всегда был заинтересован в том, чтобы создавать новые вещи, применяя современные технологии. Поэтому он проспонсировал развитие проекта SETI. Если мы вскоре поймаем внеземной радиосигнал, это будет достижением Пола Аллена", – прокомментировало доктор Сет Шостак, старший астроном в Институте SETI.

Еще одним интересным проектом стала компания Stratolaunch, основанная миллиардером в 2011 году. Аллен вместе с авиационно-космическим пионером Бертом Рутаном объявили, что построят гигантский самолет для отправки людей и грузов на орбиту. Самолет поднимался бы на огромную высоту, выпуская небольшую ракету с полезным грузом в космос. 31 мая 2017 года летательный аппарат Stratolaunch Model 351 был создан и сейчас проходит наземные испытания.

157c7dff3cc6545ad219d8d7461148b4
Самолет Stratolaunch Model 351
Фото: Deskgram

Стоит также отметить, что в средине 2000-х годы он субсидировал создание первого частного суборбитального корабля SpaceShipOne, выдержавший два успешных гражданских космических запуска.

Также Пол Аллен потратил более 1 миллиарда на развитие таких компаний, как AOL, Ticketmaster, Egghead Software и другие проекты.

w72nyis54zftvchzv2diucahdm
Вакцина от лихорадки Эбола VSV-EBOV
Фото: WFLX

После вспышки эпидемии лихорадки Эбола, Пол Аллен выделил 2 миллиарда долларов на поиск вакцины против этого смертельно опасного заболевания. В итоге через год в июле 2015 года ВОЗ сообщила об успешных тестах эффективной вакцины против лихорадки Эбола. Вакцину VSV-EBOV проверяли в Гвинее на 4 тысячах добровольцев с успешными результатами.

"Пол изменил современный мир", – так прокомментировал смерть Пола Аллена генеральный директор Microsoft Сатья Наделла.

Напомним, что ранее был опубликован последний научный труд Стивена Хокинга, который он написал за несколько дней до смерти. А тем временем компьютеры по всему миру "убивает" опасная уязвимость в Windows.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: SFgate

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять