Главная Сегодня

В Украине готовятся запустить новый спутник для наблюдения за Землей

50 лет назад запустили первый днепропетровский спутник "Космос-1", а сейчас строят "Циклон-4" и "СИЧ-2 М"

Вчера в конструкторское бюро "Южное" съехались первые лица Днепропетровщины и даже экс-глава государства Леонид Кучма — ракетостроители устроили пышные торжества по поводу 50-летия запуска на орбиту Земли первого днепропетровского спутника. Ракета-носитель "Космос" и космический аппарат "Космос-1" стали первыми детищами прославленного КБ. Всего же за полвека работы по этому направлению предприятие создало порядка четырехсот космических аппаратов 70 различных типов и семь космических ракетных комплексов.

Как рассказал "Сегодня" заместитель директора КБ, старший научный сотрудник Юрий Мошненко, сейчас наши конструкторы также не сидят сложа руки, активно участвуя сразу в нескольких проектах, как украинских, так и международных.

"Например, для Бразилии мы сейчас работаем над космическим комплексом "Циклон-4". На наших плечах лежит разрабатывание ракеты и оборудования для наземного стартового комплекса, а бразильцы строят космодром возле экватора. Кроме того, наши специалисты заняты в проекте запуска первого украинского спутника связи "Либідь", который обеспечит в Украине прямое телевещание и широкополосный доступ в интернет (его запуск запланирован на середину следующего года. — Авт.). КБ "Южное" не будет конструировать сам спутник, но мы сделаем ракету-носитель "Зенит" для его запуска. Также серьезная работа нами ведется по созданию спутника "Сич-2 М". Это будет модернизированный спутник для наблюдения за земной поверхностью", — рассказал нам Юрий Мошненко.

По словам специалиста, при наличии достаточного и своевременного финансирования через год-два "Сич-2 М" присоединится к своему "старшему брату" спутнику "Сич-2", который уже более полугода успешно работает на земной орбите.

Макет "Сич-2". Украинский спутник зорко следит за пожарами и ищет в земле и на море нефть и газ

Напомним, эта космическая система была запущена 17 августа 2011 года с пусковой базы в Оренбургской области России. Небольшой по своим размерам аппарат (масса спутника составляет всего 176 кг), ежедневно проделывает колоссальный пласт работы. В частности, в перечень его основных задач входит поиск месторождений нефти и газа на суше и шельфе; обнаружение лесных и степных пожаров; комплексный мониторинг акваторий Черного и Азовского морей и многое другое.

Кроме того, на основании переданной им информации специалисты оценивают экологическое состояние ландшафтов нашей страны, определяют состояние лесов и их видовой состав, могут спрогнозировать урожайность сельскохозяйственных культур на полях, контролировать снежный покров и прогнозировать вероятные масштабы подтоплений во время его таяния, а также определять территории, которые могут пострадать вследствие этого процесса.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять