Главная Сегодня

В мексиканском храме раскопали башню из черепов

Специалисты говорят, что башня была построена в свое время для устрашения врагов

Мексиканские археологи обнаружили при раскопках в Мехико башню из нескольких сот человеческих черепов, среди которых были найдены также женские и детские.

Находка была сделана в цилиндрический постройке на территории древнего храма Templo Mayor, одного из главных культовых сооружений ацтекской столицы Теночтитлан, располагавшейся ранее на месте Мехико, сообщает Rеuters.

Башня, о существовании которой упоминалось в записках испанских конкистадоров, представляла собой так называемый цомпантли — стену или частокол из черепов, который ацтеки строили для устрашения врагов.

Однако ранее считалось, что для цомпантли использовались только черепа плененных воинов. Находка в башне женских и детских черепов предполагает, что в этом обряде были и другие, пока не известные науке аспекты.

Пока археологи нашли в храме 676 черепов. Это число, скорее всего, возрастет, так как ученые еще не приступали к раскопкам основания храма.

В записках одного из сподвижников Кортеса, конкистадора Андреса де ла Тапии, говорится, что увиденный им цомпантли состоял из нескольких десятков тысяч черепов, а в высоту достигал 60 метров.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Вести.Ru

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять