Главная Сегодня

В Мехико нашли уникальную гробницу "золотого волка"

После ритуального жертвоприношения останки животного были погребены с почестями и необычно богатыми дарами

В Мехико в районе центральной площади Сокало археологи при раскопках обнаружили небольшую каменную гробницу с жертвенным волком, украшенным золотыми артефактами. Об этом сообщает Reuters.

Анализ показал, что это был восьмимесячный самец. Вероятно, животное принесли в жертву ацтеки.

Уникальной находку делает то, что волк был погребен с большими почестями. Его тело украсили 22 предметами, включая изготовленные из золота подвески, носовое кольцо и нагрудную пластину. Предположительно, ритуал был совершен в эпоху царствования Ауисотля (1486-1502 годы) – жестокого правителя Теночтитлана (Мехико).

Читайте также:  В Китае погибли четыре человека при попытке вскрыть гробницу

Животное обращено головой к западу, что ученые считают важной деталью. Смотрящий на запад волк символизировал бога войны и солнца Хуцилопочтли. Также ацтеки верили в то, что волки сопровождают погибших воинов в загробный мир и помогают им переправиться через опасную подземную реку.

"Эта гробница была немного повреждена в 1900 году при прокладке канализации, – отметил руководитель раскопок Леонардо Лопес. – Но тогда рабочие, видимо, просто не поняли, что находится внутри. Иначе они разобрали бы камни и забрали бы все золотые предметы".

Ранее сообщалось, что благодаря проливным дождям на севере Китая жители города Хуанхуа обнаружили места захоронения, возраст которых может достигать 1,2 тысячи лет.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять