Главная Сегодня

"В космосе есть другие формы жизни": лучшие цитаты Леонида Каденюка

Первый украинский космонавт Леонид Каденюк любил рассказывать о своей работе

Сегодня, 31 января, на 68-м году жизни умер первый космонавт Украины Леонид Каденюк. Он скоропостижно скончался в парке Царское Село в столице, по предварительной информации от сердечного приступа. В своих интервью Леонид Константинович много говорил о космосе и космонавтике, о прогрессе и жизни. Сайт "Сегодня" собрал его самые интересные цитаты.

"Другие формы жизни в космосе, безусловно, есть, – говорил первый космонавт Украины Леонид Каденюк. – Биологическая жизнь на нашей планете существует, благодаря идеальным для этого физическим условиям. Американский астронавт Джон Гленн, слетавший второй раз в космос в возрасте 77 лет, сказал: "Когда смотришь в иллюминатор космического корабля и видишь сотворенное, после этого не верить в Бога невозможно".

Леонид Константинович рассказывал, что украинская космонавтика сегодня все еще жива.

"Вопреки всему! К сожалению, государство не осознает, насколько важна для него эта отрасль, ведь высокие технологии – локомотив цивилизационного развития. Но статус одной из немногих стран мира, имеющих полный цикл производства космической техники (таковых около 10), мы сберегли. Космонавтов сейчас не готовим: отправить одного на международную станцию в составе сборного экипажа стоит около 150 млн долларов. Полет, который совершил я, состоялся по договоренности двух президентов, Украине он ничего не стоил, а проведенные эксперименты были обоюдно выгодными. А сейчас наши биологи трудятся над темами для экспериментов, только проводить их пока некому".

Также, по его мнению, Луна наиболее перспективна для землян.

Лет через 30-40 мы исчерпаем недра Земли, а на Луне – миллионы тонн изотопа гелия-3 (1 т эквивалентна 180 т нефти). Пора побеспокоиться об экологии. Знаете, меня ужас охватил, когда в иллюминаторе увидел тоненькую оболочку атмосферы. Жизнь существует только благодаря этой уязвимой прослойке, а мы совершенно ее не бережем! Кстати, наши ученые под началом академика Юрия Туницы написали "Конституцию экологии планеты Земля" – я тоже свои мысли изложил. Сейчас она на рассмотрении ООН.

О космическом туризме Леонид Каденюк говорил следующее:

"Он возник, чтобы удешевить полеты (первые туристы платили по 30-40 млн долларов), но сейчас американские шаттлы перестали летать, а в российских "Союзах", доставляющих космонавтов на международную космическую станцию, нет свободного места. Но сейчас готовятся суборбитальные полеты на аппаратах SpaceShipOne, SpaceShipTwo. Людей будут доставлять за пределы атмосферы и "катать" несколько минут: вертикальный старт, полет на высоту 120-140 км без витка вокруг Земли и возвращение. Успеют полюбоваться Землей из космоса. Хотя орбитальный полет не чета суборбитальному: никаких перегрузок, сверхскоростей, да и панорама с высоты 120 км и 300 км – никакого сравнения".

Леонид Каденюк утверждал, что сегодня прогресс без космоса невозможен:

"Космос стимулирует развитие высоких технологий, которые решают задачи связи, радиовещания, телевидения, сельского хозяйства, топографии, экологии, метеорологии, навигации и еще многое".

Также первый украинский космонавт рассказывал об ощущениях во время космического полета:

"Больше всего впечатлило во время космического полета состояние невесомости и вид нашей планеты из космоса. Уникальная красота Земли несовместима с военной деятельностью человека. И именно там, на земной орбите, особенно остро понимаешь бессмысленность человеческих усилий, затраченных на ядерное, химическое оружие и другие виды разрушения такой красоты. Все это воспринимается как преступление человека против себя, против жизни на Земле. При этом еще глубже осознаешь несовершенство человеческого общества и законов, по которым оно живет".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять