Главная Сегодня

В Египте найдена возможная могила жены Тутанхамона

Раскопки могут занять несколько лет, но поток гипотез о принадлежности потенциальной гробницы не остановить

В египетской Долине Царей ученые с большой долей вероятности обнаружили захоронение Анхесенамон – жены знаменитого правителя Древнего Египта Тутанхамона.

О находке сообщил археолог и бывший египетский министр по делам древностей Захи Хавасс, пишет The Daily Mail.

Читайте также: Ученые назвали причину смерти Тутанхамона

Команда Хавасса планирует откопать захоронение, чтобы точно определить, кто находится внутри.

"Мы уверены, что там есть гробница, но мы точно не знаем, кому она принадлежит. Древние египтяне обычно делали четыре или пять отложений фундамента, когда они начали строительство гробницы. Радар обнаружил подструктуру, которая могла быть входом в гробницу", – сказал ученый.

Читайте также: В Египте случайно откопали статую бабушки Тутанхамона

Напомним, что Тутанхамон стал царем Египта в возрасте десяти лет около 1332 года до нашей эры и правил всего девять лет до своей смерти. В том же году он стал фараоном и женился на своей сводной сестре.

Долина царей в верхнем Египте является одной из главных туристических достопримечательностей страны, находясь рядом с пирамидным комплексом Гизы. Большинство фараонов 18-20-й династий, правивших с 1550 по 1069 годы до нашей эры, покоились в гробницах, которые были врезаны в скалы.

Ранее сообщалось, что в Египте археологи обнаружили огромную восьмиметровую статую одного из самых известных древнеегипетских фараонов – Рамзеса II. Скульптуру раскопали возле руин храма Рамзеса II в древнем городе Гелиополис, расположенном в восточной части Каира.

Однако позже власти уточнили, что найденная статуя принадлежит другому фараону. Высокая вероятность, что это Псамметих I.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять