Главная Сегодня

В американском флоте появятся корабли-призраки

Использование подобных машин должно вводить противника в заблуждение.

Монгольские всадники были мастерами обмана. Воюя по всей великой азиатской степи, командиры непобедимой конницы, понимали, что всадники все же очень уязвимы для стрел лучников. Поэтому монголы придумали оригинальный способ обмануть вражеских стрелков: привязать соломенные чучела к спинам лошадей. Это отвлекало вражеский огонь и повышало шансы всадников выжить под обстрелом.

Американские военные тоже осознает свою уязвимость перед минами, самодельными бомбами и засадами. Поэтому они переняли опыт монгольских орд и создали оригинальное устройство Ghost Ship, которое заставляет боевую технику передвигаться без экипажа. В настоящее время новая система активно испытывается на полигоне White Sands, где солдаты учатся управлять бронемашинами без водителей.

Суть системы Ghost Ship проста: это комплект оборудования, которое контролирует традиционные органы управления автомобиля. Солдат-водитель следует внутри другой машины и с помощью контроллера и монитора дистанционно управляет транспортным средством. Таким образом экипаж одного HMMWV может управлять своей машиной и еще тремя беспилотными, создавая иллюзию присутствия целого взвода. Дистанционно управляемые машины не только обманывают вражескую засаду, но и могут выполнять опасные миссии по разведке и разминированию. В частности в ходе испытаний на обычный HMMWV устанавливали катковый противоминный трал, и оператор смог управлять этой импровизированной машиной разминирования с расстояния 2,5 км.

В отличие от монгольских манекенов, современные машины-призраки способны не только притворяться управляемыми, но и отвечать огнем. Для этого используется дистанционно управляемый модуль вооружения CROWS с 12,7-мм пулеметом. По результатам испытаний, солдаты запросили у разработчиков больше видеокамер для устранения слепых зон обзора, а также GPS – чтобы не заблудиться на сложной афганской местности.

Значение проекта Ghost Ship трудно переоценить. Дело в том, что американская армия готовится списать тысячи легкобронированных машин HMMWV, которые не обеспечивают достаточной защиты экипажа. Всего же в планах сокращение парка тактического транспорта с 144 тыс. до чуть более 50 тыс. Благодаря системе Ghost Ship, это огромное количество техники может получить вторую жизнь и стать действенным и дешевым средством ведения войны.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: CNews

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять