Главная Сегодня

Ученые зафиксировали две необъяснимые вспышки в соседней галактике

Обнаруженные вспышки существенно отличаются от тех, что испускают космические объекты

Ученые зафиксировали две загадочные вспышки рентгеновского излучения в соседней от Млечного Пути галактике. Об этом сообщает журнал Nature, передает Лента.

Причина этих вспышек пока не установлена.

Исследовательская группа, возглавляемая профессором Джимми Ирвином (США), изучила данные 70 галактик неподалеку от Млечного Пути, чтобы выяснить происхождение замеченных явлений. Специалисты обнаружили лишь два источника подобных вспышек.

Обнаруженные вспышки существенно отличаются от тех, что испускают космические объекты, вроде сверхновых, от которых исходит гамма-излучение. Так, источники новых вспышек не самоуничтожились.

В последний раз рентгеновские вспышки удалось заметить в 2003 и 2007 годах вблизи галактики NGC 4697. Источниками рентгеновского излучения являются черные дыры, нейтронные звезды, квазары и другие объекты, представляющие большой интерес для астрофизики.

Добавим, на Венере три миллиарда лет назад могли существовать пригодные для жизни условия и, возможно, сама жизнь. Об этом заявили в Институте космических исследований Годдарда в США. По их мнению, именно Венера, а не Земля была первой пригодной для обитания планетой в Солнечной системе. Ученые пришли к выводу, что ранее Венера обладала мягким климатом, а на ее поверхности находились водные океаны глубиной до двух километров.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять