Главная Сегодня

Ученые выяснили, когда Солнце потеряет половину своей массы

Специалисты предсказали потерю планет Солнечной системе

Планета Х, о чьем существовании было заявлено в начале 2016 года, в будущем может выбросить из Солнечной системы дальние газовые гиганты – в первую очередь Уран и Нептун. К такому выводу пришли ученые Уорикского университета в Великобритании.

Через семь миллиардов лет Солнце превратится в красного гиганта, потеряв половину своей массы. Перед тем, как перейти в следующую стадию, белого карлика, наша звезда поглотит Меркурий, а условия на Земле (если ее тоже не поглотит светило) приблизятся к венерианским. При этом влияние Солнца на дальние планеты ослабнет и под воздействием гравитационных возмущений, вносимых планетой Х, газовые гиганты начнут мигрировать к границам системы.

Согласно расчетам доктора Димитрия Вераса, взаимодействие девятой планеты и четырех газовых гигантов приведет к тому, что как минимум один из них будет выброшен за пределы Солнечной системы.

Напомним, о возможности существовании за орбитой Плутона девятой планеты в 10 раз тяжелее Земли ученые сообщили в январе 2016 года. Астрономы Калифорнийского технологического института Майк Браун и Константин Батыгин вычислили, что планета Х обращается вокруг Солнца по эллиптической орбите с периодом 15 тысяч лет. Ее химический состав сходен с Ураном и Нептуном.

Читайте также:
На Солнце появилась гигантская дыра
Жители Нью‑Йорка наблюдают уникальный закат
Названы наиболее подходящие для жизни звезды
Тайны и мифы черных дыр: новая теория Хокинга и "репортаж из-за горизонта событий"
Ученые подсчитали, сколько лет осталось жить человечеству
На Солнце впервые за два года исчезли пятна

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять