Все боятся Гарри

Готовим джем из абрикос

Модные джинсы

Тесты

Самое дорогое

Співають всі

Ученые раскрыли загадку "вампиров" из Польши

В Польше распространялись некоторые довольно необычные методы захоронения

Исследователи из Университета Южной Алабамы раскрыли происхождение таинственных "вампиров", пугавших жителей Польши в XVII и XVIII веках. Судя по всему, местные жители считали вампирами своих соседей, умерших от холеры.

В течение XVII и XVIII веков в Польше распространились некоторые довольно необычные методы захоронения. В частности, головы покойников отделяли от туловища, в тело вгоняли серпы, а рот забивали камнями. Это, видимо, делалось для того, чтобы покойник не встал из могилы.

Существует множество теорий подобных погребений, но одно из наиболее распространенных предположений состояло в том, что потенциальные вампиры были незнакомыми людьми, которые вызывали подозрение у местных жителей. Но ранее никто не изучал, было ли что-то химически уникальное в останках тех, кто был отмечен как вампиры.

Исследователи изучили скелеты шести человек, которые были похоронены как вампиры на кладбище в северной Польше, а также сотни тел, которые были похоронены как обычно. Чтобы исследовать, откуда пришли эти люди, команда измерила отношения изотопов стронция в их постоянных коренных зубах.

Стронций – это элемент, обнаруженный в большинстве пород, но соотношение его изотопов, присутствующих в некоторых образцах горных пород, изменяется в зависимости от того, откуда они происходят. Это означает, что измерение изотопов стронция в образце может помочь определить, откуда он взят.

Ученые измерили соотношение изотопов стронция в зубах как сельских жителей, которые были похоронены нормально, так и тех, которые были отмечены как вампиры, а затем проверили соотношение изотопов у местных животных. Оказалось, что все шесть вампиров были из местного региона – это означает, что они не были незнакомцами, то есть причиной необычного погребения было что-то другое.

Авторы выдвинули альтернативную теорию – вампиры, возможно, умерли от эпидемии холеры, которая распространена в Восточной Европе в 17 веке. Они объясняют, что первый человек, который умер от вспышки инфекционного заболевания, тогда считался более вероятным "кандидатом в вампиры".

"Люди постсредневекового периода еще не понимали принципы распространения болезней. Вместо того чтобы искать научные объяснения этих эпидемий и смертей, они находили объяснения мистические и сверхъестественные. Они считали, что эпидемии распространяются, потому что первые жертвы восстают из своих могил и начинают мстить живым", – сказал ведущий исследователь Лесли Грегорика.

О том, как португальские ученые выловили необычное существо, смотрите на видео ниже:


Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Чаще проявлять эмоции
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как быстро охладить кофе
Хакнуть
Сольник звезды
MONATIK
31 июля / 20:00
5 главных концертов июля
Достойный ли сервис на отдыхе в Украине?
Узнать больше об отдыхе
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Июль
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
25 - 31 июля
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Угадаешь звезду по модному образу?
Попробовать
Куда пойти
Атмосферные террасы Киева для летних вечеров
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять