Главная Сегодня

Ученые придумали, как вернуть старинной бумаге первоначальную белизну

Пожелтение бумаги с течением времени – естественный процесс, который наносит непоправимый ущерб всемирному культурному наследию.

Недавнее исследование итальянских физиков показало, как надо действовать, чтобы избежать такого старения ценных произведений, и какими методами возвращать им первоначальный вид.

Учёные уже давно пришли к выводу, что бумага желтеет вследствие окисления целлюлозы, пишет Science. Целлюлоза — основной компонент старинной сделанной вручную бумаги, её окисление приводит к появлению хромофоров – групп, определяющих цвет разных веществ.

Исследователи из университета Тор Вергата (Università degli Studi di Roma Tor Vergata) и их коллеги из других вузов Италии определили длины волн отражённого света, исходящего от старой и новой бумаги. Затем учёные сравнили показатели излучения, определяемого разными хромофорами. В результате выяснилось, что бумага желтеет из-за появления альдегидных хромофоров. То есть тех групп, в которых атом углерода связан двойной связью с атомом кислорода и одинарной связью с атомом водорода.

Теперь учёные уверены, что реставраторам удастся победить необратимый процесс старения бумаги с помощью специальных восстановителей. Для этого хромофоры нужно будет вернуть в то состояние, в котором они были до окисления.

Однако в случае такой реставрации всегда существует риск порчи предметов искусства, представляющих собой историческую ценность. Подробнее об открытии рассказывает статья, вышедшая в журнале Physical Review Letters.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять