Главная Сегодня

Ученые поняли, почему одни люди готовы подчиняться, а другие требуют свободы

Жители Западной Европы и азиатских стран по-разному реагируют на вещество серотонин.

Ученые говорят, что культурные стереотипы глубоко укоренились в нашем генетическом коде.

Такие общие черты как британский индивидуализм и китайский конформизм объясняются генетическими различиями между расами, о чем говорят результаты нового исследования, пишет ИноСМИ.

Его провели ученые кафедры психологии Северо-Западного университета штата Иллинойс, сделавшие вывод о том, что индивидуализм, наблюдаемый в странах Запада, а также большая степень коллективизма и семейной преданности, отмечаемая в азиатских обществах, вызваны различиями в преобладании специфических генов.

"Мы впервые показали тесную связь между культурными ценностями индивидуализма и коллективизма и геном, регулирующим активность серотонина", – заявила Джоан Чао (Joan Chiao), работающая на кафедре психологии Северо-Западного университета.

Чао вместе с коллегами собрала данные генетических исследований со всего мира в поисках различий в преобладании различных генов. Результаты сравнили с другими исследованиями, в которых проводится ранжирование стран по степени индивидуализма и коллективизма.

Команда ученых сосредоточила свое внимание на гене, контролирующем уровень серотонина. Это вещество в человеческом мозгу регулирует эмоции и настроение человека.

Ученые обнаружили, что одна из разновидностей этого гена чаще встречается у людей из западных стран, что связано, как они утверждают, с индивидуализмом и свободомыслием в поведении.

Другая разновидность гена, превалирующая среди населения азиатских стран, связана с коллективизмом и готовностью ставить во главу угла общее благо.

Люди с таким геном по-разному реагируют на серотонин.

Если результаты исследований Чао и ее коллег подтвердятся, это докажет, что у разных рас имеется целый ряд врожденных психологических различий – точно так же, как между ними существуют различия во внешнем виде.

Чао предполагает, что разновидность гена, преобладающая у азиатских народов, связана с повышенной степенью тревоги и риском депрессии.

Она отмечает, что азиатские народы реагируют на данную предрасположенность организацией своих обществ таким образом, чтобы оградить себя от этих негативных воздействий.

Успех такой социальной структуры обеспечивает затем распространение этого гена.

Чао подчеркивает, что результаты исследований показывают, как культура может оказывать мощное влияние на генетику и эволюцию человека.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять