Главная Сегодня

Ученые подтвердили общую теорию относительности Эйнштейна

Ученые проверяют истинность общей теории относительности и ее "конкурентов" при помощи трех стандартных тестов.

Предсказания общей теории относительности Альберта Эйнштейна о "поведении" далеких скоплений галактик, оказались более точными, чем у ее "конкурентов" – альтернативных теорий гравитации, пишут датские астрономы в статье, опубликованной в журнале Nature.

Радослав Войтак (Radoslaw Wojtak) и его коллеги из Копенгагенского университета (Дания) вычисляли точные значения красного смещения света далеких скоплений галактик, которое возникает из-за гравитационных взаимодействий между отдельными объектами.

Ученые проверяют истинность общей теории относительности и ее "конкурентов" при помощи трех стандартных тестов. "Правильные" теории должны точно предсказывать степень искривление света при прохождении вблизи Солнца, а также объяснять аномальное смещение орбиты Меркурия и существование гравитационного красного смещения.

Читайте также: Теорию относительности Эйнштейна поставили под сомнение

Прохождение первых двух тестов можно легко проверить экспериментальным путем, однако последний провести крайне сложно из-за микроскопически малых смещений для расстояний, на которых современное оборудование удовлетворяет всем критериям точности.

Кроме того, вычислить гравитационную компоненту красного смещения достаточно сложно из-за существования другого типа смещения – так называемого космологического красного смещения, которое "добавляется" к первому при наблюдениях с Земли.

Войтак и его коллеги установили, что эти показатели можно разделить, опираясь на то, что космологическое смещение зависит от скорости движения объекта – то есть галактики. С другой стороны, достоверные значения можно получить только при большом количестве исходных данных.

Для решения этой проблемы астрономы изучили и сопоставили известные красные смещения и скорости движения 7,8 тысячи скоплений, описанных в астрономических каталогах SDSS и GMBCG. В общей сложности ученые проанализировали и сравнили 120 тысяч отдельных галактик.

Исследователи находили самую большую галактику в каждом таком скоплении, и вычисляли скорость движения ее спутников. Это позволило достаточно точно определить гравитационное смещение каждой группы в целом и галактик по отдельности.

Читайте также: Теория относительности Эйнштейна отмечает столетний юбилей

По оценкам авторов статьи, типичные гравитационные смещения соответствуют тем, которые предсказываются общей теорией относительности. Ученые проверили свои выводы при помощи модели вымышленной Вселенной, в которой все галактики были случайно перемешаны. Предсказанные смещения укладывались в реалистичные границы.

Затем ученые проверили две "альтернативных" теории гравитации – так называемую модель f(R), которая учитывает влияние темной энергии в космологических масштабах и "ньютоновскую" модель TVS, в которой темная материя и энергия не влияют на гравитацию.

Как пишут астрономы, эти модели проявили себя хуже, чем "простая" теория относительности – появление темной энергии оказалось избыточным, а модель TVS является и вовсе ошибочной.

Исследователи полагают, что значения гравитационного красного смещения будут уточнены при помощи европейского космического телескопа Euclid ("Евклид"), запуск которого намечен на 2017 год.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: РИА Новости

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять