"Как мы видим на примере Японии, — рассказывает Джоэль Полак из американского Университета Северной Каролины (NCSU), — одним из основных факторов риска для здоровья во время ядерной катастрофы является радиоактивный йодид, растворённый в питьевой воде. Поскольку химически он идентичен нормальному йодиду, организм не способен различить эти вещества. В итоге опасный йодид легко проникает в щитовидную железу и может привести к раку".
Учёный возглавил группу исследователей, которые разработали материал в форме твёрдой пены, нанесённой на древесное волокно. Он состоит из гемицеллюлозы (побочного продукта лесопереработки) и хитозана — порошкообразной вытяжки из панцирей ракообразных. Находясь в воде, это вещество, как губка, абсорбирует вредные компоненты.
Для обеззараживания жидкости или опреснения морской воды в небольшой ёмкости погружаемый чудо-материал может иметь форму... чайного пакетика. Если ёмкость велика, обеззараживающую сборку можно устанавливать в качестве фильтра.

Сейчас специалисты разрабатывают способ широкомасштабного применения изобретения. В этом им помогают госведомства и фонды, которые обеспечивают финансовую поддержку проекта.