Главная Сегодня

Ученые могут изменить представления о геологии Луны

Анализ изображений космического зонда LRO, находящегося на орбите Луны, выявил уникальную группу вулканов, покрывших поверхность спутника потоками кремниевой лавы.

Группа вулканов 25-35 километров в поперечнике расположена между древними метеоритными кратерами Комптона и Белковича. Сами кратеры были обнаружены еще в 1998 году гамма-спектрометром зонда Lunar Prospector благодаря радиоактивной "горячей точке" из элементов тория. Именно в этом месте трехмерные камеры высокого разрешения LRO и обнаружили группу уникальных вулканов, которые отличаются молодым возрастом (около 800 млн лет) и тем, что в отличие от большинства лунных вулканов выбрасывают кремний, а не базальт.

По мнению ученых, само существование вулканической долины заставит изменить представления о вулканической истории Луны, а сравнительно недавняя вулканическая активность дает повод пересмотреть некоторые аспекты эволюции спутника Земли.

Лунный вулканизм сильно отличается от земного, поскольку Луна – это небольшое тело, которое быстро остыло и никогда не испытывало таких масштабных тектонических процессов, как наша планета.

Луна, как полагают ученые, образовалась в результате столкновения Земли с планетой размером с Марс около 4,5 миллиардов лет назад. Первоначально она была настоящим адом: океан расплавленной породы глубиной около 400 километров. Но поскольку Луна имеет маленький размер и на ней отсутствует атмосфера, океан магмы быстро остыл – примерно за 100 миллионов лет. В конце концов легкие минералы, такие как полевой шпат, выкристаллизовались из магмы и сформировали лунное высокогорье. Более плотные элементы, такие как железо и магний, в свою очередь образовали верхнюю часть мантии Луны. Именно во время это "миграции" минералов примерно 3-4 миллиарда лет назад наблюдалась наибольшая вулканическая активность, которая заполняла базальтовой лавой впадины на поверхности нашего спутника.

Однако одной из загадок лунного вулканизма остается неравномерное распределения выбросов базальта. Так, почти треть видимой стороны Луны покрыта следами древних извержений, в то время, как обратная сторона спутника имеет толстую кору с минимумом извержений базальтовой магмы. Происхождение кремниевой магмы, обнаруженной вблизи кратеров Комптона и Белковича, остается загадкой. Поскольку вулканы относительно молоды, это вряд ли результат нагрева из-за распада радиоактивных элементов, которые за миллиарды лет потеряли энергию и не могли расплавить такое количество кремнезема. Не исключено, что Луна длительное время сохраняет расплавленное ядро, которое миллиард лет назад было достаточно горячим, чтобы вызвать извержения в районе кратеров Комптона и Белковича. Возможно, происхождение группы вулканов и наличие расплавленного ядра определит миссия НАСА GRAIL, которая отправится к спутнику нашей планеты в конце этого года.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: CNews

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять