Главная Сегодня

Ученые составляют детальную карту обратной стороны Луны

Поскольку Луна всегда повернута к Земле одной стороной, противоположная ее часть оставалась загадкой до 1959 года, когда ее снял советский аппарат Луна-3.

Этим объясняется обилие русских названий крупных объектов, таких как кратеры, на обратной стороне спутника Земли.

В отличие от обширных лунных морей на видимой стороне Луны, на обратной стороне следов базальтового вулканизма намного меньше, и в основном преобладает высокогорье. Обратная сторона Луны – совсем другой мир и сильно отличается от того, что мы видим с нашей планеты.

Эта асимметрия является интересной научной загадкой. Исследования показывают, что кора на обратной стороне Луны толще, что, вероятно, затрудняло извержение магмы и образование базальтовых морей. Но почему на невидимой стороне спутника кора толще?

Аппарат Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) попытается составить детальную карту обратной стороны Луны с помощью съемки лунной поверхности под углами, обеспечивающими детальную прорисовку топографических особенностей. Широкоугольная камера WAC (часть аппаратуры наблюдения LROC аппарата LRO) будет снимать полосу шириной 57 км в семи цветовых диапазонах (321, 360, 415, 566, 604, 643, и 689 нм) и 105-км полосу в монохромном режиме с высоты 50 км. Одной из основных целей этой съемки является создание монохромной базовой карты 100 м/пиксель с углами съемки между 55 и 70 градусами от экватора. Такие условия съемки наиболее благоприятны для морфологической интерпретации.

Каждый месяц WAC обеспечивает почти полное покрытие Луны в уникальных условиях освещения. При этом изображения лунной поверхности перекрываются, что позволяет формировать трехмерную картину ландшафта. В настоящее время группа ученых под руководством Германского аэрокосмического центра создает на базе этих трехмерных изображений детальную "глобальную" топографическую карту Луны. В настоящее время глобальная карта состоит из более 15 тысяч изображений WAC, сделанных в период с ноября 2009 по февраль 2011 года. Карта регулярно дополняется новыми районами, а полные топографические данные планируется опубликовать в конце этого года.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: CNews

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять