Главная Сегодня

Ученые смогут узнать, что ели древние люди, по налету на зубах

Частицы налета, снятые с зубов представителей древнего населения, смогут обеспечить хорошие подсказки об их рационе питания

Мы можем чистить свои зубы неустанно, а стоматологи могут регулярно помогать нам избавляться от образования зубного налета, который известен нам как зубной камень. Однако антропологи могут радоваться тому, что представители древних цивилизаций не придавали столько внимания гигиене полости рта.

Ученые из Университета Невады обнаружили, что очень маленькие частицы налета, снятые с зубов представителей древнего населения, смогут обеспечить хорошие подсказки об их рационе питания, пишут novostiua.net.

Образцы зубного камня были взяты у 58 скелетов, похороненных в соборе Санта-Мария на севере Испании в период с 11 по 19 век, чтобы провести исследования. После того, как ученые столкнулись со смешанными результатами, они решили послать пять образцов зубного камня на анализ соотношения стабильных изотопов.

Это химический анализ, который является довольно сложным. Чем больше в зубном налете будет присутствовать азота, тем больше продуктов животного происхождения входило в рацион древних людей. Углерод, наоборот, предоставляет информацию о видах потребляемых растений.

Такой процесс анализа требует достаточного объема кислоты, чтобы извлечь коллаген из образцов. Этот процесс также разрушает кости, так что во многих случаях это не разрешено делать с музейными экспонатами.

Что касается использования волос, мышц и ногтей для таких исследований, то проблема состоит в том, что они не сохранились до наших времен. Они разлагаются слишком быстро. Зубной камень остается практически не тронутым очень долгое время.

По мнению экспертов, если все пройдет удачно, то новый метод получит большой потенциал в будущем.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять