Главная Сегодня

Солнечная система пролетела сквозь облако межзвездного газа

Несмотря на относительную близость к Солнечной системе, астрономы заметили волну только сейчас – она все это время была "под носом"

Газовая нить была названа "Волной Рэдклиффа"
Газовая нить была названа "Волной Рэдклиффа"
Фото: Pexels

Земля и Солнце, как оказалось, находятся прямо рядом с волнистой нитью из звездообразующего газа. Астрономы обнаружили это образование рядом с Солнечной системой лишь сейчас. Более того, это формирование помогло "увидеть" небо над Землей таким, каким оно было 13 миллионов лет назад. Сообщает Science News.

Смотрите также в сюжете о том, что готовит нам космос и надо ли к этому подготовиться:

Исследователи сообщают, что многие из наиболее известных соседних звездных туманностей – таких как туманность Ориона – на самом деле нанизаны на непрерывную газовую нить, протянувшуюся примерно на 9 тысяч световых лет. Нить напоминает синусоидальную волну, вздымающуюся над и под диском галактики примерно на 500 световых лет и находящуюся в пределах 1000 световых лет от нашей солнечной системы.

Многие из наиболее известных звездообразующих облаков (красные точки) возле нашего Солнца (желтый шарик), которые лежат вдоль волны "Волны Рэдклиффа"
Многие из наиболее известных звездообразующих облаков (красные точки) возле нашего Солнца (желтый шарик), которые лежат вдоль волны "Волны Рэдклиффа"
Фото: Live Science

"Возможно, самая странная особенность в том, насколько близко оно находится к Солнцу, и мы не подозревали об этом", – заявила Алисса Гудман, астрофизик из Гарвардского университета, которая представила результаты во время пресс-конференции на встрече американского астрономического общества, состоявшегося в начале января.

По словам Гудмен, команда окрестила недавно созданную структуру "Волной Рэдклиффа" в честь Гарвардского университета и колледжа Рэдклифф, в котором была проделана большая часть работы по обнаружению этого космического образования.

Несмотря на близость к Солнечной системе, астрономы заметили волну только сейчас из-за недавних достижений в точном определении расстояния до известных звездообразующих газовых облаков. Чтобы сократить эти расстояния, Гудман и ее коллеги посмотрели на звезды за облаками и выяснили, как пыль в этих облаках изменила цвета звезд. Объединение этих измерений с расстояниями до этих звезд, предоставленных спутником Gaia Европейского космического агентства, позволило команде наметить трехмерные местоположения облаков с вновь обретенной точностью, обнаружив, что они выстраиваются в линию вдоль "Волны Редклифа".

Одним из непосредственных следствий этого открытия пролило свет на истинное происхождение структуры, известной как Пояс Гулда, считавшейся с 1879 года ближайшим кольцом звезд и газа. Выяснилось, что это кольцо было просто иллюзией – двухмерной проекцией этой волны на небо.

Отслеживание движения Солнца в пространстве также показало, что наша Солнечная система прошла прямо через "Волну Рэдклиффа" примерно 13 миллионов лет назад, возможно, создавая захватывающую ночную перспективу.

"Все эти прекрасные туманности тогда были намного ближе, чем сейчас и они были прекрасно видны на древнем небосводе. Это было невероятно здорово", – прокомментировала Алисса Гудман.

Напомним, что ранее на краю Солнечной системы нашли новую планету. А раньше астрономы увидели в Солнечной системе объекты из "мира мертвых".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять