Главная Сегодня

Тимошенко взялась за внедрение в Украине технологий 3G и 4G

Экс-премьер рассказала Яценюку, как Украине перейти на новый уровень связи

Лидер партии "Батькивщина", кандидат в президенты Юлия Тимошенко обратилась с письмом к премьер-министру Украины Арсению Яценюку, в котором просит поспособствовать скорейшему внедрению в Украине технологий связи третьего и четвертого поколений (3G и 4G).

Письмо-обращение к премьер-министру опубликовано на официальном сайте Тимошенко во вторник.

"Одной из главных проблем украинской информационно-коммуникационной сферы, которая требует неотложного решения, остается искусственное торможение внедрения современных технологий мобильного интернета. Украина фактически остается единственной европейской страной, в которой практически не внедряются новые стандарты связи третьего и четвертого поколений", – говорится в письме.

Тимошенко отметила, что в течение нескольких лет решение этого вопроса тормозилось в пользу частных бизнес-интересов и это сдерживало развитие бизнеса и экономики в целом.

"Мобильные операторы ожидают годами, пока государство в лице Минобороны, освободит необходимые частоты и продаст им лицензии на 3G/4G. И это в то время, когда в развитых странах уже разрабатываются технологии связи пятого поколения", – говорится в письме.

Самым быстрым способом для достижения цели, по мнению экс-премьера, является внедрение принципа технологической нейтральности в диапазоне 900 и 1800 МГц. Для внедрения этого принципа, как отмечено в письме, необходимо только решение правительства о внесение изменений в план использования радиочастотного ресурса.

Кроме того, необходимо провести конкурс на использование частоты 2100 МГц в течение четырех-шести месяцев. Проведение конкурса и внедрение принципа технейтральности может принести в государственный бюджет отчисления в размере до 3 млрд грн.

Как известно, украинские операторы мобильной связи имеют достаточно ресурсов, для полноценного внедрения услуг связи третьего и четвертого поколений.

В то же время все игроки рынка, а также госорганы в сфере телекоммуникаций выступают за проведение конверсии частот в диапазоне 2100 МГц и проведение конкурса на получение лицензий в этом диапазоне. Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации, в 2009 году делала попытку провести такой конкурс, однако в последний момент по политическим мотивам его проведение было приостановлено.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять