Все боятся Гарри

Готовим джем из абрикос

Модные джинсы

Тесты

Самое дорогое

Співають всі

Технологический монстр: создан самый мощный суперкомпьютер в мире

Fugaku на базе ARM в Японии является самым быстрым суперкомпьютером в мире

Японская система Fugaku, разработанная Fujitsu и финансируемая правительством Институтом физико-химических исследований, заняла первое место по производительности среди суперкомпьютеров (мейнфреймов). Согласно рейтингу High Performance Linpack (HPL), вычислительная мощность японской машины составляет 415,5 петафлопс, что делает его мощнейшим суперкомпьютером в мире. Fugaku получился в 2,8 раза быстрее, чем предыдущий лидер от IBM, который теперь занимает второе место. Система также вышла на первое место в тесте высокопроизводительного конъюгатного градиента (HPCG) с рекордными 13,4 HPCG-петафлопсами.

Особенность японской системы Fugaku также в том, что впервые в истории компьютер на базе более простых процессоров ARM (RISC) по мощности превзошел чипы на самой популярной и мощной архитектуре x86 (CISC) от IBM. Недаром Apple на днях анонсировала перевод своих компьютеров на собственные ARM-процессоры Bionic, устанавливаемые в смартфонах, вместо Intel.

Смотрите также в сюжете о том, как Билл Гейтс воплощал тайный план компьютерной революции:

На разработку Fugaku, которая использует 48-ядерную систему A64FX от Fujitsu, потребовалось шесть лет. Впервые процессор на базе ARM занял верхнюю позицию в ТОП-500 самых мощных компьютеров в мире. Архитектура x86 используется в 481 системе, причем 469 из них от Intel.

Благодаря добавлению Fugaku, совокупная производительность списка выросла с 1,65 exaflops шесть месяцев назад до 2,23 exaflops. Еще в 2017 году Китай обогнал США по количеству суперкомпьютеров в списке. В то время в нем было 202 заявки по сравнению с 143 в Америке. Сейчас в Китае 226, а в США – 114. Япония занимает третье место с 30 машинами, за ней следуют Франция (18) и Германия (16).

Fugaku в 2,8 раза быстрее прошлого лидера от IBM
Fugaku в 2,8 раза быстрее прошлого лидера от IBM / Фото: TechSpot

Несмотря на то, что США уступают Китаю по общему количеству суперкомпьютеров, США по-прежнему занимают первое место по совокупной производительности списка, имея 644 петафлопс по сравнению с 565 петафлопсами своего конкурента из Поднебесной.

Рейтинг производительности суперкомпьютеров
Рейтинг производительности суперкомпьютеров / Фото: TechSpot

Fugaku использовался для исследования коронавируса. Разработчики надеютя, что машина стоимостью 1,2 миллиарда долларов поможет определить способы лечения вируса, после запуска в следующем году. Мейнфрейм также будет использоваться для моделирования воздействия землетрясений и цунами и определения путей эвакуации.

Напомним, что ранее ученые разработали суперкомпьютер, создавший миллиарды вселенных за мгновение. Также недавно была создана самая маленькая флешка с гигантским объемом памяти.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Чаще проявлять эмоции
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как быстро охладить кофе
Хакнуть
Сольник звезды
MONATIK
31 июля / 20:00
5 главных концертов июля
Достойный ли сервис на отдыхе в Украине?
Узнать больше об отдыхе
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Июль
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
18 - 25 июля
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Угадаешь звезду по модному образу?
Попробовать
Куда пойти
Атмосферные террасы Киева для летних вечеров
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять