Главная Сегодня

Тест iPad: размер имеет значение

В нем пальцами можно рисовать и менять размер изображений. Но экран залапывается и бликует.

Размер iPad, за который критики дразнили его iPhone-ом-переростком, является и его основным преимуществом. Не добавив ничего революционного, Apple вместе с тем раскрыл старые знакомые функции своих предыдущих гаджетов совершенно по-новому.

Я в принципе не гаджетоман (до сих пор пользуюсь достаточно простым мобильным телефоном в режиме звонить/SMS), так что заказ на покупку iPad перед командировкой в США поступил от жены.

Если кто еще не в курсе, что это такое iPad, это устройство относится к планшетам — разновидности ноутбуков с сенсорным экраном. Только у iPad изначально нет отдельной клавиатуры — все операции осуществляются пальцами прямо на экране. Наш первый выбор пал на самое простое устройство c WiFi и 16 Гб встроенной памяти в основном по ценовым соображениям (оно самое дешевое). Но поскольку в нескольких вашингтонских магазинах Apple этой модели не нашлось (она оказалась к тому же и самой популярной), в результате был приобретен iPad чуть понавернутее — с WiFi и с памятью 32 Гб.

После приезда и первых тестов собственность на гаджет мы уже оспариваем друг у друга. Иногда к этому процессу по своим соображениям присоединяется кот.

В УКРАИНЕ ДОРОЖЕ. Первые iPad-ы в Украине появились еще в первых числах апреля, практически сразу после старта официальных продаж в США, но цены на них, мягко говоря, не радуют. Так что если есть возможность, гаджет лучше покупать в США или искать знакомых (знакомых знакомых), которые смогут вам его купить там. Цены на iPad в Америке колеблются от 499 долларов за самую простую модель до 829 долларов за самую навороченную с памятью 64 Гб, WiFi и возможностью подключения к интернету по сетям 3G. К цене, правда, еще надо добавить налог на продажи, составляющий около 10% от суммы (в разных штатах налоги разные).

Есть, конечно, модели и дороже. Пару недель назад дизайнер Стюард Хьюз презентовал iPad Supreme с 53 бриллиантами и задней крышкой из золота 916 пробы за 190 000 долларов. Но это на любителя: таких устройств выпустят всего 10 штук.

Если сравнивать цены на обычные модели, то в Украине самый дешевый iPad с WiFi и 16 Гб памяти я нашел за 719 долларов (в некоторых интернет-магазинах доходит до 950 долларов). С iPad-ами с 3G ситуация еще печальнее (они начали продаваться в США только с 30 апреля): самый "дешевый" вариант 64 Гб устройства тянет на 1229 долларов, самый дорогой — на 2 999 долларов. Аналогичная проблема и с аксессуарами. Например, чехол для iPad при штатовской стоимости 39 долларов в Украине обойдется в сумму от 99 до 299 баксов. Плюс ко всему полный модельный ряд iPad и прибамбасов к нему трудно застать в наличии, и многие дилеры работают по предзаказу.

Когда начнется официальная продажа iPad (и начнется ли) в Украине, представители официальных магазинов Apple не знают. Так что если нет возможности купить гаджет у него на родине, лучше подождать, пока спадет ажиотаж и возникнет вторичный рынок этих устройств. К тому же с 28 мая Apple уже начал продавать iPad в Европе, и это тоже может дать толчок к снижению цен у нас. Европейские цены на эти гаджеты будут колебаться в пределах от 479 до 779 евро. В Великобритании iPad будет стоить 429—699 фунтов стерлингов. В июне официальные продажи iPad должны стартовать в России.

ВЫБОР: WiFi ИЛИ 3G?

Учитывая, что iPad покупался в основном для домашнего использования, для меня вопрос выбора особо не стоял. Конечно WiFi. Дома и на работе WiFi есть, во многих заведениях киевского общепита — тоже. Таскать его постоянно с собой я не планирую, а для чтения книг, игрушек, просмотра фильмов и показывания знакомым фотографий постоянный доступ в интернет не нужен. Ну, и уронить случайно жалко. Насколько прочное стекло у iPad и сколько будет стоить его замена в случае чего, я даже проверять не хочу. К тому же качество, а главное, цена услуг 3G-доступа в Украине меня особо пока не удовлетворяют. Ну, и дешевле стоит iPad просто с WiFi-доступом.

Если вам все-таки жутко необходимо иметь доступ к интернету в любом месте и вы остановились на варианте устройства и с WiFi, и с 3G, обратите внимание, что в iPad используется micro-SIM-карта (у наших операторов — mini-SIM), и чтобы подключиться к 3G, отечественную "симку" необходимо обрезать до заданных размеров (это несложная операция). Кроме этого, самые первые SIM-карты Utel под необходимый размер не обрезаются (у них контактная поверхность больше). Также не забудьте, что до обрезания карточку необходимо активировать, т. е. совершить с нее первый звонок, что после "операции" будет сделать проблематично.

ЧТО НУЖНО ДОКУПИТЬ

Маркетологам Apple хочется и надавать по ушам, и поставить памятник за сообразительность. Комплект, в котором продается iPad, абсолютно "голый": сам гаджет, зарядка и USB-шнур. Так что все остальное приходится покупать отдельно. Из необходимого я бы выделил в первую очередь переходник для украинских розеток (модный 150 гривен, обычный 30 гривен). Обязательной считаю покупку чехла. Все-таки экран защищать надо. Кроме того, он легко принимает форму подставки, что удобно при просмотре фото или видео.

Остальное — на любителя. На данный момент доступны док-станции с отдельной клавиатурой и встроенным зарядным устройством и просто в виде подставки (тоже с подзарядкой). Также к iPad можно (но зачем?) подключить беспроводную мышь и стилус. Кроме этого, отдельно можно купить переходники для импорта фотографий прямо с фотоаппарата, подключения устройства к телевизору или другому большому экрану и подзарядки через USB-порт стационарного компьютера или ноутбука.

C ЧЕГО НАЧАТЬ РАБОТУ

Работа с iPad начинается с подключения к компьютеру. Сам гаджет не даст с собой ничего делать — попросит присоединить его к ПК. Подключив iPad к компу через USB-шнур, который идет в комплекте, я зарегистрировал устройство на свое имя. Имя, кстати, можно указывать любое. Если iPad нужен вам только для серфинга в интернете, проверки почты, работы с календарем и заметками, то на этом можно и остановиться.

Если хочется большего — качать приложения, загружать видео, музыку, фото, надо осваивать работу с программой iTunes. Для начала необходимо зарегистрироваться в американском App Store (спросите у Google, как), и можно качать приложения, доступные бесплатно. Покупать программы в США можно только при наличии американской банковской карточки или если у вас есть подарочная карта Apple какого-либо номинала. В Украине они обойдутся от 100 гривен за карточку номиналом 10 долларов до 1000 гривен за 100-долларовую. Опять же остается вариант со знакомыми в США, которые могут ее привезти. Средняя цена понравившихся программ — до 10 долларов.

При наличии украинской пластиковой платежной карты с возможностью осуществления платежей в интернете покупать приложения для гаджетов Apple можно будет и в российском iTunes (там принимаются наши карточки) по идее уже с лета (до старта продаж iPad отсутствует и рынок приложений к ним). Украинский iTunes отсутствует как класс.

Есть и третий, абсолютно бесплатный путь получения программного обеспечения. Для этого iPad надо взломать. Первые программы по взлому (джейлбрейки) появились еще в день начала продаж устройства — 3 апреля, и на данный момент в интернете их более чем достаточно с подробными пошаговыми инструкциями, в том числе и видео. С другой стороны, мы же стремимся в Европу и как бы против пиратства. Да и взломанные гаджеты, как правило, глючат в той или иной мере.

ПРЕИМУЩЕСТВА iPAD

УДОБНО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ГДЕ УГОДНО. С iPad комфортнее, чем с ноутбуком, завалиться на диван, пол, подушки, кресла и в другие приятные места. Все-таки ноутбук на весу сильно не подержишь.

МАССА ПОЛЕЗНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ. Например, в DrawFree запросто можно рисовать кончиками пальцев, а в MagicPiano профессиональные пианисты способны сыграть даже "Полет шмеля" Римского-Корсакова.

ЭКРАН. Сказать, что он полноцветный, — это не сказать ничего. Передача цветов и контрастность изображения — практически как на профессиональных дизайнерских мониторах. Видео на iPad смотрится превосходно. Фото тоже.

УПРАВЛЕНИЕ. Мультитач на iPad работает просто отлично и гораздо быстрее, чем на предыдущих устройствах Apple. Устройство реагирует на малейшее прикосновение кончиков пальцев и иногда даже на лапы моего кота.

ФОТОАЛЬБОМЫ. Фото в iPad закачиваются через iTunes. В настройках синхронизации фото надо указать папку в компьютере, из которой фотографии будут переноситься на iPad. Чтобы закачивать фотографии прямо с карты памяти, нужно докупить переходник. А дальше… Можно показывать фотоальбомы друзьям, прокручивая пальцами фотографии, или сделать из них слайд-шоу с различными эффектами и музыкой. В настройках также доступна опция "включить iPad в качестве фоторамки".

ИНТЕРНЕТ-СЕРФИНГ. После того как полазил по сети через iPad, тяжело привыкать пользоваться обычным компьютером. Сайты показываются в полном объеме как надо, переходить от одного к другому или по ссылке нажатием пальца гораздо удобнее, чем мышкой. И главная фишка — масштабирование (двумя пальцами увеличиваешь или уменьшаешь изображение). В iPhone оно тоже было, но маленький по сравнению с iPad экран не давал таких ощущений.

СУПЕРЧИТАЛКА. То, что iPad — это суперустройство для чтения, признал даже глава MicroSoft Билл Гейтс. Интерфейс для чтения в программе iBook, особенно для человека, который, как я, привык к классическому виду книг, — самое то. На экране книга действительно выглядит как книга, а еще там можно ме-е-едле-е-енно перевернуть страницу, как в бумажном аналоге. Плюс иллюстрации в ряде книг не только цветные, но и анимированные.

РАБОТА ОТ БАТАРЕЙ. В инструкции написано, что iPad держит заряд 10 часов— и это действительно так. Я не знаю ни одного устройства подобного класса и габаритов, способного на такое. Более того, если не использовать его активно каждый день, iPad держит заряд более недели (может, и больше — проверить не приходилось).

КЛАВИАТУРА. По сравнению с тач-клавиатурой на iPhone на iPad-овской действительно удобно набирать тексты — она большая. Возможно, даже двумя руками и вслепую. Минус — для того чтобы набрать элементарную запятую или цифру, необходимо переключиться на раскладку с символами.

ТО, ЧТО УСТАНОВИЛ СРАЗУ

iBook — бесплатная программа для чтения книг. Плюс еще один ридер BookShell, чтобы закачивать книги прямо с компьютера.

Прогноз погоды — бесплатная программа AccuWeather. Она точная, подробная, красивая и дает прогноз даже для таких небольших городов, как, например, Малин в Житомирской области.

Jumbo — обычный бесплатный калькулятор (на всякий случай).

IMDb — база данных практически о всех фильмах Голливуда, актерах, режиссерах и прочем. Программа бесплатная, но требует подключения к интернету.

IM+ — программа обмена мгновенными сообщениями, поддерживает аккаунты в большинстве популярных сервисов: ICQ, Google Talk, Facebook, Twitter и так далее. Программа была куплена раньше для iPhone и запросто стала на новый девайс.

"Я.Карты" — карты Яндекса как альтернатива предустановленным на iPad гугловским картам.

Shazam и SoundHound — программы для распознавания музыки. Программе надо дать "послушать" песню, а она находит в интернете название, исполнителя, альбом и слова.

PockenPond — имитация пруда с карпами. Нервы успокаивает.

Дальше думаю заняться играми и приобрести пакет офисных приложений iWork.

МИНУСЫ iPAD

За время эксплуатации iPad, пользователи отметили следующие его недостатки: отсутствие видеокамеры, встроенного разъема для заливки фотографий, поддержки Flash и многозадачности (iPad не способен работать сразу в нескольких открытых приложениях). Впрочем, меня лично они не смущают. Пока за время тестирования глобальных недостатков я не нашел. По мелочам получается следующее.

ВЕС. Вес на самом деле небольшой — 700 граммов, но долго держать на весу гаджет все-таки немного утомляет.

ЗАЛАПЫВАЕМОСТЬ. Как и в предыдущих устройствах Apple с использованием сенсорных экранов, монитор iPad моментально покрывается отпечатками пальцев (это особенно заметно, когда он выключен). С другой стороны, благодаря специальному покрытию, отталкивающему жир, их так же легко удалить.

БЛИКИ НА ЭКРАНЕ. Экран блестящий и, соответственно, бликует, но сильно не раздражает. Если сосредоточиться, то во время просмотра фильма можно увидеть в нем свое лицо, которое отражается в мониторе.

СПЕЦИФИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА ПРОГРАММ. Необходимость установки нового софта через специальную программу и необходимость для этого синхронизироваться с компьютером несколько утомляют, но не более. Правда, выходить в App Store можно прямо с самого устройства.

ВЕРДИКТ

Профессиональный компьютер iPad, конечно, не заменит. Да и разработчиками такая цель не ставилась. iPad — идеальное (хотя и дорогое, как для Украины) устройство прежде всего не для работы, а для развлечений: чтения, серфинга по интернету, просмотра видео, игр и т.д. С другой стороны, я уже посматриваю на него как на альтернативу нетбуку во время командировок: больших текстов я там не пишу, а просматривать почту и лазить по интернету с ним удобнее и тащить отдельные гаджеты для развлечений (ридер, игровую приставку PSP) не надо.

Так что если вы:

  • поклонник продукции Apple;
  • скрытый или явный гаджетоман;
  • пионер нововведений (уже около десятка производителей презентовали похожие устройства, и рынок начнет бурно развиваться в этом направлении);
  • часто ездите в командировки;
  • счастливый именинник, которому близкие или друзья согласны скинуться на такой подарок;
  • в конце концов, если ваш бюджет позволяет эту покупку —

берите и не пожалеете! Пройдет совсем немного лет — и газету "Сегодня" будет гораздо удобнее покупать и читать именно через такие устройства.

Денис Безлюдько, "Українські Новини" для "Сегодня", Алексей Болдин (фото)

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять