Главная Сегодня

Таблетки-пустышки помогают при депрессии лучше психолога

Иногда даже прием "пустышки" помогает человеку, ведь ему нужно просто внимание специалиста

Ни антидепрессанты, ни психологическая терапия не смогли перекрыть по эффективности таблетки-плацебо в ходе клинического испытания, посвященного методам лечения депрессии.

Более того, определенный процент людей, принимавших антидепрессанты, чувствовал себя хуже, чем те, кто пил "пустышки".

Всего в исследовании приняли участие 156 человек с клинической депрессией. Им редлагалось принимать либо серталин ежедневно в течение 16 недель, либо два раза в неделю в течение четырех недель участвовать в психотренингах (после этого курса занятия потом шли один раз в неделю в течение 12 недель), или же просто пить плацебо.

Через 16 недель эксперты не выявили каких-либо отличий в самочувствии добровольцев из всех трех групп. Между тем, из первой группы 31% участников все же реагировали на таблетки. Такие же результаты были у 28% из второй группы и 24% – из третьей. На практике эта разница была вообще не заметна.

По словам руководителя исследования Жака Барбера из Института психологических исследований при Университете Аделфи, иногда даже прием "пустышки" помогает человеку, ведь ему нужно просто внимание специалиста. Более того, некоторые люди уверены в том, что они принимают настоящее лекарство.

В целом же пациенты неодинаково реагируют на разные виды терапии. К примеру, 45% участников эксперимента были афроамериканцы. Из них мужчины лучше отвечали на психотренинг, а женщины вообще одинаково реагировали на все виды лечения. Что касается людей европейского типа, то белые мужчины лучше реагировали на плацебо, а женщины – на антидепрессанты и психотренинг.

Источник: Newsland

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять