Отдых в Турции

Скандал с Безрук

Мисс Украина

Тесты

Самое дорогое

Співають всі

Сверхбыстрый интернет: ТОП-7 лучших Wi-Fi 6 роутеров для дома

Лучшие маршрутизаторы по стандарту Wi-Fi 6 предлагают сверхвысокую скорость и новые возможности для ускорения и защиты домашней беспроводной сети

Wi-Fi 6 – одна из самых интересных технологий, появившихся за последнее время. В начале 2020 года в мире начался плавный переход на новый стандарт беспроводной связи Wi-Fi 6, который дарит всем сверхбыстрый интернет без помех. Новая технология призвана заменить устаревший протокол IEEE 802.11ac (он же Wi-Fi 5) на более совершенный IEEE 802.11ax.

Поскольку мы проводим все больше времени в Сети, а объем передаваемой информации ежедневно растет, то мы стали более требовательными к качеству беспроводной связи, радиусу ее покрытия и меньшей задержке при передаче данных. Все это обеспечивают маршрутизаторы Wi-Fi 6.

Реклама

Поскольку это более совершенная и новая технология, устройства ее поддерживающие, дороже, чем большинство маршрутизаторов на устаревших протоколах связи Wi-Fi 2,4 ГГц и Wi-Fi 5 ГГц.

Зато они обладают некоторыми полезными дополнительными функциями, такими как MU-MIMO, OFDMA, расширенным количеством портов, а также предлагают ряд полезных опций для защиты и ускорения работы беспроводной сети.

Смотрите также в сюжете о том, как украинцы стали зависимы от интернета:

Реклама

Wi-Fi 6 предназначен для работы в уже существующих спектрах 2,4 ГГц и 5 ГГц, но может включать дополнительные полосы частот в диапазонах от 1 до 7 ГГц. При этом новый протокол связи обладает гораздо большей пропускной способностью и меньше подвержен помехам, что важно с увеличением количества беспроводных устройств в наших домах. Также новый протокол связи позволяет увеличить скорость передачи данных в несколько раз – до 11 Гбит/с вместо 433 Мбит/с у Wi-Fi 5.

Читайте также:

Реклама

Конечно, чтобы ощутить все возможности Wi-Fi 6, необходимы устройства с поддержкой нового протокола беспроводной связи. Такими являются ноутбуки с процессорами 10-го поколения Ice Lake, некоторые модели смартфонов Samsung и Huawei, телевизоры сверхвысокой четкости 8K, а также будущие игровые приставки PlayStation 5 и Xbox Series X.

Читайте также:

Однако Wi-Fi 6 поддерживает обратную совместимость со старыми протоколами связи 802.11 b/g/n/ac, так что, после замены старого роутера на Wi-Fi 6 все устройства в доме спокойно смогут к нему подключиться, причем качество связи может даже заметно улучшиться.

Если вы хотите приобщиться к самой современной технологии беспроводного интернета как для профессионального использования, так для домашних развлечений, взгляните на рейтинг Сегодня.Lifestyle ТОП-7 лучших Wi-Fi 6 роутеров.

ASUS ROG Rapture GT-AX11000

ASUS ROG Rapture GT-AX11000
ASUS ROG Rapture GT-AX11000 / Фото: Gecid

ASUS ROG Rapture GT-AX11000 – это игровой маршрутизатор с поддержкой Wi-Fi 6. Роутер получил дизайн, который может немного напугать арахнофобов – восемь огромных поворотных антенн внешне напоминают гигантского паука. Но внутри скрывается масса возможностей для самого привередливого игрока.

Маршрутизатор предлагает массу возможностей подключения с четырьмя портами Gigabit LAN, одним соединением 2.5G Base T Ethernet и двумя портами USB 3.0. Возможности беспроводной связи еще лучше: огромный радиус покрытия, мощный сигнал, сверхнизкая задержка и огромная максимальная пропускная способность 10,8 Гбит/с. Объедините все это с инструментами настройки и оптимизацией игр, и получите одно из лучших игровых устройств, которое есть в новом поколении маршрутизаторов Wi-Fi 6.

Netgear Nighthawk AX12

Netgear Nighthawk AX12
Netgear Nighthawk AX12 / Фото: Techpowerup

Netgear Nighthawk AX12 — это самый необычный маршрутизатор Wi-Fi 6. Выполнен он в футуристическом крылатом дизайне, создатели которого явно вдохновились видом морского ската или космического корабля из "Звездных Войн". Этот мощный 12-поточный маршрутизатор способен обрабатывать огромные объемы данных, что делает его идеальным для потоковой передачи даже с разрешением 4K или 8K. Он также предназначен для игр, устройств "умного дома" и повседневного просмотра веб-страниц.

Внутри Nighthawk находятся восемь антенн, каждая из которых направляет двухдиапазонный сигнал Wi-Fi 6 по всему дому. Под "капотом" 64-битный 4-ядерный процессор с частотой 2,2 ГГц, который обеспечивает более плавную потоковую передачу, а мультигигабитный порт Ethernet на задней панели обеспечивает столь же быстрые проводные соединения. Безопасность усилена благодаря защите WPA3 и поддержке клиентов VPN, а управлять маршрутизатором можно голосом при помощи умных колонок Amazon Alexa и Google Assistant.

TP-Link Archer AX11000

TP-Link Archer AX11000
TP-Link Archer AX11000 / Фото: TechSpot

Компания TP-Link недавно выпустила самый мощный Wi-Fi 6 маршрутизатор, ориентированный на геймерскую аудиторию, которая не любит пользоваться проводным соединением, но желает такой же быстрой связи. Роутер обеспечивает беспроводную связь самого высокого качества с общей максимальной скоростью до 10 Гбит/с. Работает в трех диапазонах с использованием одновременно 12 каналов с шириной полосы до 160 МГц. Один из диапазонов – 2,4 ГГц, способен пропускать через себя до 1148 Мбит данных в секунду, а два других работают в диапазоне 5 ГГц и могут передавать потоки на скорости до 4804 Мбит/с каждый.

Читайте также:

Поддерживаются технологии MU-MIMO для одновременной передачи данных нескольким клиентским устройствам, Beamforming и Airtime Fairness. Новинкой стандарта Wi-Fi 6 стало использование технологии OFDMA, основанной на методе модуляции сигнала OFDM. Внутри интегрирован 4-ядерный процессор с частотой 1,8 ГГц и 3 сопроцессора для обеспечения максимальной производительности Сети.

Для заядлых геймеров предусмотрены специальные игровые настройки для оптимизации потоков игровых данных и целых 8 портов Gigabit Ethernet. Это настоящий Wi-Fi 6 флагман, максимально производительный и функциональный. Однако же стоит такое удовольствие весьма недешево.

D-LINK AX6000 Wi-Fi 6

D-LINK AX6000 Wi-Fi 6
D-LINK AX6000 Wi-Fi 6 / Фото: CNET

Крабовидный D-LINK AX6000 Wi-Fi 6 обладает множеством функций, предлагая скорость до 6000 Мбит/с в двух диапазонах, возможность "турбоускорения" с использованием новейшей технологии QAM, а также DFS для переключения на более четкие частоты, если это необходимо.

Технологии OFDMA и MU-MIMO допускают 8 одновременных прямых подключений к устройствам. Роутер также включает target wake time (заданное время пробуждения), чтобы помочь сэкономить заряд аккумулятора на мобильном телефоне и обеспечить при этом надежное подключение к сети Wi-Fi когда это нужно. Есть даже совместимость как с Google Assistant, так и с Alexa.

Huawei AX3

Huawei AX3
Huawei AX3 / Фото: Huawei

Летом в Украине также появился Wi-Fi 6 маршрутизатор от Huawei, который ориентирован именно на домашнее использование и позволяет развернуть домашнюю сеть за считанные минуты. В отличие от других футуристичных моделей в нашем рейтинге, модель Huawei AX3 обладает приятным и изящным клиновидным корпусом, выполненным в белом цвете.

Под названием Huawei WiFi AX3 на самом деле скрываются две модели — базовая и версия Pro. Базовая версия Huawei WiFi AX3 получила 2-ядерный процессор Gigahome с тактовой частотой 1,2 ГГц, а Huawei WiFi AX3 Pro — 4-ядерный процессор Gigahome с тактовой частотой 1,4 ГГц.

Читайте также:

Обе модели поддерживают скорость передачи данных до 2976 Мбит/с (574 Мбит/с на частоте 2,4 ГГц и 2402 Мбит/с на частоте 5 ГГц). "Старшая" модель оснащена 256 МБ оперативной памяти и 128 МБ флэш-памяти, "младшая" имеет по 128 МБ ОЗУ и флэш-памяти. Также версия Pro поддерживает технологию Huawei Share, которая позволяет быстро подключать устройства Huawei с помощью касания метки NFC.

Netgear Orbi WiFi 6 System AX6000

Netgear Orbi WiFi 6 System AX6000
Netgear Orbi WiFi 6 System AX6000 / Фото: CNET

Netgear решила не просто создать Wi-Fi 6 маршрутизатор, а позволить пользователю самому организовать домашнюю многоточечную беспроводную сеть. Для этого в комплекте Netgear Orbi WiFi 6 System AX6000 идут сразу два роутера с приятным округлым дизайном в компактном форм-факторе.

Производитель уверяет, что система способна покрыть площадь в 1500 кв. метров и раздавать интернет на 100 устройств без перебоев и на скорости до 2800 Мбит/с в двух диапазонах. Причем система Orbi также обладает дополнительным 5 ГГц диапазоном, который маршрутизатор использует для выделенного транзитного соединения между двумя устройствами, чтобы обеспечить максимальное покрытие в любом, даже огромном помещении на высокой скорости.

TP-Link Archer AX10

TP-Link Archer AX10
TP-Link Archer AX10 / Фото: CNET

Все вышеперечисленные роутеры обладают одним существенным недостатком – они достаточно дорогие. Поэтому TP-Link выпустил самый дешевый Wi-Fi 6 роутер Archer AX10, чтобы приблизить пользователей к новым технологиям. Archer AX10 работает в двух диапазонах с общей скоростью Wi-Fi соединения до 1,5 Гбит/с (до 1201 Мбит/с на частоте 5 ГГц и до 300 Мбит/с на частоте 2,4 ГГц). 3-ядерный процессор от Broadcom с тактовой частотой 1,5 ГГц и 256 МБ оперативной памяти обеспечат необходимый уровень производительности, а гигабитные порты WAN и LAN пригодятся владельцам стационарных ПК для Ethernet-подключения.

Базовая модель поддерживает технологию MU-MIMO, режим мультиплексирования (OFDMA) для исходящего и входящего потока, а также модуляцию 1024QAM. Поддержка Beamforming и четыре внешние антенны Archer AX10 защищают подключение от разрывов и увеличивают площадь покрытия, в то время как функция BSS Color позволяет снизить интерференцию от других Wi-Fi роутеров и точек доступа.

Читайте также:

Таким образом даже самый доступный TP-Link Archer AX10 способен увеличить пропускную способность домашнего Wi-Fi подключения, позволяя выполнять задачи на более высокой скорости. Пользователи смогут смотреть потоковое видео в разрешении 4К, играть в многопользовательские игры без задержек, а также общаться в аудио- и видеоконференциях.

Напомним, что ранее мы рассказывали о том, как ускорить домашний Wi-Fi в 2020 году и давали полезные советы. Также делились хитростью, как узнать пароль от Wi-Fi во всех аэропортах мира.

Рекомендуем также посмотреть в онлайн-кинотеатре OLL.TV фильм режиссера Дэвида Финчера "Социальная сеть", который рассказывает о том, как создавался Facebook.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News

Рекомендации

Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
ТОР-5 фавориток редакции за звание
Miss Ukraine-2021
@saraednswel
@saraednswel
@liza__miroshka
@liza__miroshka
@____rudi_____
@____rudi_____
@martareznichenko
@martareznichenko
@kris_trump
@kris_trump
1/2
MUST HAVE
Beauty-покупки сентября
Купить
Just do it
Полезный совет на сегодня
Защищать глаза от излучаемого гаджетами синего света
Как это лучше сделать?
Лайфхак дня
Как приготовить домашний тирамису
Хакнуть
Николь Кидман для американского Harper’s Bazaar
Эстетика дома
Интерьерная линейка от Louis Vuitton
1/2
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
20 - 26 сентября
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Ночь в отеле на Мальдивах за миллион гривен
За что такие деньги?
Личный опыт
Как мы попали в место, где снимали сцены из "Гарри Поттера"
Узнать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять