Главная Сегодня

Стало ясно, почему нас так раздражает чье-то чавканье

Почему некоторые обычные звуки приводят людей в ярость

Чавканье, стук по клавиатутре, шуршание пакета или напевание себе под нос приводит некоторых людей в ярость. Ученые обнаружили неврологическую причину этого состояния.
Явление называется мисофония – это нетерпимость к некоторым звукам. У людей с мисофонией возникает необоснованное раздражение и даже гнев, когда они слышат определенные повторяющиеся звуки, создаваемые окружающими.

Термин появился еще в 2000 году, но само явление и его причины пока не были до конца изучены. Тем не менее, в статье, опубликованной в британском журнале "Клиническая психология" в 2014 году, говорилось, что мисофонией может страдать до 20% населения и что она связана с обсессивно-компульсивным расстройством.

В 2017 году группа исследователей из Ньюкаслского университета в Великобритании обнаружила, что у людей с мисофонией изменена лобная доля головного мозга. Это дало им основания предположить, что это может быть причиной эмоционального отклика человека на определенные звуки.

Был проведен эксперимент с участием двух групп добровольцев. В первую входили люди, которые замечали за собой раздражение от звуков, а во вторую, которые были уверены, что у них нет мисофонии. И тем и другим давали послушать как нейтральные звуки вроде свиста кипящего чайника, так и более раздражающие, такие как плач ребенка.

Ни одна из групп не реагировала ни на нейтральные, ни на раздражающие звуки, но когда дело доходило до триггеров (звуков, вызывающих психологическую реакцию), у испытуемых учащалось сердцебиение и повышалась чувствительность кожи.

Сканирование мозга также показало заметную разницу в неврологии добровольцев. У лиц с мисофонией триггерные шумы коррелировали с повышенной активностью в различных областях мозга, включая лобную долю и большую переднюю долю, которая, в частности, отвечает за эмоциональный опыт. А также она участвует в интеграции сигналов из внешнего мира с информацией в теле.

У участников эксперимента с мисофонией не только повышалась активность большой передней доли и лобной доли, но и префронтальной коры, гиппокампа и миндалевидного тела. Исследования показали, что они имеют более толстые миелиновые оболочки, что помогает нервам передавать сигналы.

Все это свидетельствуют о том, что мозг людей с мисофонией острее реагирует на определенные звуки, поскольку сигналы о них получают сразу несколько отделов.
Также это означает, что мисофонию невозможно излечить. Можно просто постараться избегать источников раздражающих звуков.

О том, почему зависимость от смартфона может вызвать психологические проблемы, смотрите на видео ниже:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: sciencealert

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять