Главная Сегодня

Спутник Сатурна накрыло облако-монстр

Это облако ученые прозвали самым страшным космическим монстром

Новое изображение колоссального ледяного облака в южной полярной области Титана, обнаруженное с помощью инфракрасной системы визуализации Composite Infrared Spectrometer, переслал на Землю исследовательский зонд Cassini, сообщает официальный сайт NASA.

Это облако ученые прозвали самым страшным космическим монстром. Объяснить его появление в NASA пока не могут. Чудовищное по размерам ледяное облако, парящее над Южным полюсом Титана на высоте около 300 километров, ученые увидели еще в 2012 году. Оно имеет низкую плотность, аналогичную туманам Земли, и располагается теперь на высоте около 200 километров – в стратосфере спутника Сатурна.

Как уверяют ученые, наблюдения за сезонными переходами на Южном полюсе Титана помогут понять, насколько суровой может быть зима на нем. Например, по результатам изучения облака, обнаруженного ранее, специалисты смогли определить, что температура на южной стороне небесного тела может падать до -150. В той части стратосферы, где обнаружено новое облако, заметно холоднее.

Напомним, что станция Cassini была запущена 15 октября 1997 года с мыса Канаверал во Флориде и 1 июля 2004 года вышла на орбиту Сатурна. Она предназначена для исследования планеты и ее системы, в том числе для наблюдения за Титаном, самым большим из 62 спутников Сатурна. По размеру Титан примерно вдвое больше Луны.

Читайте также:
Спутник Марса начал разрушаться
Необычная находка на Плутоне удивила ученых
На Плутоне нашли ледяные вулканы
НАСА набирает "марсиан"
NASA показало уникальные снимки жизни в космосе
Видеохит: обсерватория NASA опубликовала видео активности Солнца
NASA назвало дату всемирного потопа


Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Дни.ру

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять