Главная Сегодня

Спутник Марса начал разрушаться

Фобос расположен очень близко к поверхности "красной планеты"

Ученые из NASA подсчитали, что спутнику Марса Фобосу осталось "жить" от 30 до 50 млн лет. Фобос находится ближе к Марсу, чем любой другой спутник к своей планете в Солнечной системе: орбита Фобоса пролегает в 6000 км от поверхности Марса, сообщается на сайте NASA.

"Мы считаем, что Фобос уже начал разрушаться, и первым признаком этого стало появление борозд (на поверхности спутника Марса – прим. ред.)", — сказал сотрудник Центра полетов имени Годдарда Терри Херфорда.

Ранее считалось, что многочисленные борозды на Фобосе оставляют срывающиеся с поверхности Марса куски породы. Однако новые исследования позволяют предположить, что Борозды на Фобосе – это "растяжки" от воздействия гравитационных сил Марса.

В 2008 году же ученые установили, что Фобос является грудой щебня, которая держится вместе благодаря наличию внешнего слоя пыли толщиной 50-100 метров. По мнению ученых, появление трещин на Фобосе является первым признаком разрушения спутника. Вместе с тем, он вполне может просуществовать еще несколько миллионов лет в таком состоянии.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Зеркало недели

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять