Одесский кинофест

Завтрак за 5 минут

Летим на Миконос

Тесты

Самое дорогое

Співають всі

SpaceX возобновляет полеты Falcon 9 после взрыва ракеты

Для того чтобы избежать повторных аварий, инженеры решили изменить конфигурацию баков и увеличить температуру гелия в них

Компания SpaceX сообщила о результатах расследования сентябрьского взрыва ракеты Falcon 9 и возобновлении полетов. Первый старт состоится 8 января, в это воскресенье. На борту ракеты будет находиться десять спутников связи Iridium NEXT. Об этом сообщает пресс-релиз компании, пишет nplus1.ru.

1 сентября 2016 года на стартовой площадке мыса Канаверал во время огневых испытаний произошел взрыв ракеты-носителя Falcon 9. Это приостановило коммерческие запуски компании и отложило первый пуск ракеты Falcon Heavy на 2017 год. Расследование причин инцидента заняло четыре месяца. Основной причиной аварии оказалось разрушение бака с холодным гелием, необходимым для поддержания давления в системах двигателей второй ступени.

Инженеры проанализировали изменения более 3 тысяч параметров ракеты и обнаружили, что между первыми аномалиями в работе двигателей и потерей ракеты прошло всего 93 миллисекунды. Причиной разрушения гелиевого бака стало намораживание кислорода в карбоновую "обертку" гелиевого бака. Исследование показало, что алюминиевая внутренняя оболочка бака была волнистой, что привело к образованию полостей между ней и карбоном, куда и попадал кислород. Трение или разрыв нитей углеродного волокна в карбоне могли запустить возгорание и разрушение оболочки бака. Кроме того, ученые отмечают, что в таких условиях было возможно образование твердого кислорода, что могло увеличить вероятность возгорания и усугубить комплекс причин аварии.

Для того чтобы избежать повторные аварий, инженеры решили изменить конфигурацию баков и увеличить температуру гелия в них. Следующий цикл изменений должен будет предотвратить возникновение волнистости на алюминиевой поверхности баков.

Первый после аварии старт Falcon 9 назначен на 8 января 2017 года. Ракета выведет на орбиту десять спутников Iridium NEXT, обеспечивающих спутниковую связь. Всего компания выведет 70 спутников, еще два будут запущены с помощью ракеты-носителя "Днепр".

Сентябрьская авария стала второй в истории SpaceX. Первая произошла в июне 2015 года — ракета-носитель с космическим грузовиком Dragon взорвалась на 139 секунде полета. Тогда причиной аварии стала сломавшаяся распорка, удерживавшая баки с гелием, которая повредила бак с кислородом, что и привело к взрыву ракеты.

SpaceX разрабатывает концепцию ракета-носителей с многоразовыми возвращаемыми первыми ступенями. В 2016 году пять полетов Falcon 9 завершились удачной посадкой первой ступени, четыре из которых были совершены на плавучую платформу, еще три ступени вернуть не удалось.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше всего покупать продукты
Хочу знать
Заведи будильник
ОМКФ
дней
часов
минут
секунд
14 — 21 августа
Программа фестиваля
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Перекусывать правильно
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как не сгореть на пляже
Хакнуть
Сольник звезды
МОГИЛЕВСКАЯ
14 августа / 20:00
5 главных концертов августа
Леди Гага в платье-накидке от Valentino
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
1 - 7 августа
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Сможешь отличить дизайнерскую одежду от вещей с рынка?
Попробовать
Последний месяц лета стартовал
10 вещей, которые нужно успеть сделать в августе
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять