Главная Сегодня

SpaceX ищет место для нового космодрома

Компания намерена обзавестись стартовой площадкой на территории, не принадлежащей государству.

Space Exploration Technologies (SpaceX) — пожалуй, самый успешный на сегодня частный космический оператор. В его активе — отправленный на орбиту ещё год назад корабль-капсула Dragon, который может быть переоборудован для транспортировки пассажиров, и неоднократно испытанная ракета-носитель Falcon 9.

У SpaceX грандиозные планы: тут и ракета многоразового использования, и сверхтяжёлый носитель, и полёт на Марс. Как заявил основатель компании Элон Маск, только за прошлый год было получено 14 заказов на эксплуатацию Falcon 9, а их общее число достигает четырёх десятков (более половины — от негосударственных клиентов).

О том, что г-н Маск и его сотрудники намерены в ближайшее время сосредоточиться на частных заказах, может свидетельствовать недавний перенос тестовой стыковки Dragon с МКС, которая должна была состояться в этом месяце, на следующий год — возможно, на апрель. Причина в том, что аппарат, разрабатываемый в интересах НАСА как альтернатива ушедшим в прошлое шаттлам, оказался "сыроват" для такого ответственного этапа испытаний. А вот носитель корабля вполне может использоваться самостоятельно для выполнения частных контрактов по доставке грузов на земную орбиту.

Поэтому SpaceX сейчас необходим новый космодром. Г-н Маск выбирает между несколькими вариантами, расположение которых пока не раскрывается. Сейчас у компании есть стартовая площадка на мысе Канаверал и строящиеся мощности на авиабазе Ванденберг в Калифорнии.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Компьюлента

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять