Главная Сегодня

Создана вакцина от вируса Зика

Вакцина разрабатывается в несколько этапов с использованием методов генной инженерии

Ученым из Китая и Франции удалось разработать вакцину против вируса, вызывающего лихорадку Зика. Она уже вступила в фазу доклинических исследований, а в 2019 году она станет доступной для использования в странах Африки.

Рекомбинантная вакцина разрабатывается в несколько этапов с использованием методов генной инженерии.

Ученые создают генетические структуры в виде гибридных ДНК: в генетическую структуру безвредного микроорганизма встраиваются участки ДНК болезнетворного вируса.

Впервые болезнь обнаружили 69 лет назад у макак-резусов в Уганде. Первые сообщения о вспышках болезни, вызванной вирусом Зика, поступили из Тихоокеанского региона в 2007 и 2013 годах.

Ключевые факты о вирусе:

- Вирус Зика передается человеку от инфицированных комаров. В результате заражения повышается температура и появляется сыпь. Другие симптомы: боль в мышцах, боли в суставах, головная боль, глазная боль и конъюнктивит.

- Болезнь, как правило, протекает мягко – симптомы наблюдаются только несколько дней.

- Заболевание имеет сходные клинические признаки с вирусной инфекцией денге, которая тоже передается через укусы комаров. Оно может быть неправильно диагностировано в районах, где распространена денге.

Денге — это вирусная болезнь. Эта болезнь широко распространена в тропиках, причем местные различия в степени риска зависят во многом от осадков, температуры и стихийной стремительной урбанизации

Все подробности в спецтеме Вакцинация от коронавируса

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: РИА Новости

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять