Главная Сегодня

Солнце впервые "атаковало" Марс

НАСА зафиксировало крупнейшее сияние на Марсе

Специалисты НАСА наблюдали мощное авроральное сияние на Марсе, вызванное выбросом массы из атмосферы Солнца 10 сентября 2017 года. Свечение, которое оказалось в 25 раз ярче других подобных событий на Красной планете, было зафиксировано американским искусственным спутником MAVEN. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте Phys.org.

На Марсе нет магнитосферы, которая способствует возникновению авроры (полярного сияния), наподобие земной. Магнитные поля Земли и некоторых других планет, например, Юпитера, направляют поток высокоэнергетических частиц к полюсам, где свечения обычно и возникают. В случае Красной планеты фотоны бомбардируют всю атмосферу, а не только полярные области. В результате верхние слои газовой оболочки Марса начинают излучать свет в ультрафиолетовом спектре.

По словам ученых, вспышка вызвала двукратное усиление потока радиации, падающего на поверхность планеты. Данные, полученные космическими аппаратами, помогут разработать системы безопасности астронавтов, которые в будущем высадятся на Марс.

Мощная вспышка на Солнце произошла 10 сентября примерно в 19:00 по киевскому времени. С начала сентября было всего четыре крупных взрыва. Вначале наблюдалась серия из пяти слабых выбросов энергии класса М, а 6 сентября последовал взрыв, который оказался крупнейшим за последние 12 лет и одним из пяти мощнейших взрывов на Солнце за всю историю наблюдений. Вторая мощная вспышка, которую отнесли к классу Х, произошла 7 сентября, а третья — на следующий день, 8 сентября.

Ранее космическое агентство NASA опубликовало новый ролик о Марсе, показывающий "живую" планету. На кадрах отчетливо видно все разнообразие уникального ландшафта: фантастические скалы, дюны, океан, пенящийся огненными волнами, неземной красоты облака, скрывающие вершины утесов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять