Главная Сегодня

Шнобель: Премии раздали за мэрский пиар, зевоту черепах и сигнализацию из хрена

Отметили ученых, выяснивших, что самцы австралийских жучков пытаются спариваться с бутылками пива.

В Гарвардском университете (США) в ожидании начала раздачи на следующей неделе Нобелевской премии прошло очередное вручение шуточной Шнобелевской премии, которой награждают авторов самых абсурдных идей. Премия мира досталась мэру Вильнюса Артурасу Зуокасу, который удостоился дощечки с таблицей Менделеева (в этом году именно таким был приз) за креативное решение проблемы с припаркованными в неположенном месте машинами.

Смотрите ВИДЕО: Для предвыбороного ролика мэр Вильнюса давит танком "Мерседес"

Он пообещал давить машины хулиганов БТР, а то и танком, наглядно продемонстрировав это как-то на рассвете. "Я учился водить бронетранспортеры. Это желание обратить внимание на то, что если у тебя есть автомобиль и много денег, то это не значит, что ты можешь ставить машину, где хочешь", — заявил, выглядывая из люка, Зуокас. Потом оказалось, что "Мерседес", по которому проехался БТР, был уничтожен ради съемки предвыборного ролика Зуокаса. Политика переизбрали, а вильнюсцы как парковались где попало, так и паркуются.

Смотрите ВИДЕО: В США вручили шнобелевки. Промо-ролик церемонии

Премию по математике разделили ученые из США, Южной Кореи и Уганды, которые предсказывали конец света в 1954, 1982, 1990, 1992, 1999, 1994 и 21 октября 2011 года. Премию им дали за то, что они научили людей быть осторожными и просчитывать риски.

В МИРЕ ЖИВОТНЫХ. В области физиологии антинобелевской премии удостоилась команда ученых из Великобритании, Нидерландов, Венгрии и Австрии, которые изучали, почему не передается окружающим зевота, когда зевают красноногие черепахи. В области биологии отметили исследование ученых из Австралии, США и Канады, которые выяснили, что самцы австралийских жучков, златки, пытаются спариваться с бутылками пива, чего не позволяют себе другие насекомые. При этом златки избирательно подходят к делу: они выбирают лишь коричневые бутылки с остатками пены.

ДРУГИЕ. Ученых из университета медисследований Сига (Япония) отметили за изобретение пожарной сигнализации, которая в случае тревоги не издает звуковой сигнал, а испускает зловонный запах васаби (японский хрен), способный разбудить спящего. "Мы придумали этот детектор для людей, у которых проблемы со слухом", — объяснили японские ученые.

В области медицины лучшими стали ученые из Голландии, Британии, Бельгии, США и Австралии, выяснившие, что человек, которому нужно в туалет, принимает менее осмысленные решения, чем обычно. Норвежский ученый получил премию в области психологии, написав научный труд о том, почему люди вздыхают в повседневной жизни. "Шнобелевку" по физике получили исследователи, изучавшие, почему кружится голова у метателей дисков, а у метателей молота — нет. Ну а в области литературы отметили теорию представителя Стэнфордского университета США: чтобы добиться хорошего результата, надо всегда работать над чем-то важным, избегая таким образом чего-то еще более важного.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять