Подруга Фриске о Шепелеве

Как укрепить иммунитет

Модные джинсы

Тесты

Самое дорогое

Співають всі

Сенсация: ученые обнаружили ДНК неизвестного вида людей

В геноме современных меланезийцев — жителей островов в Тихом океане — найдены следы ДНК неизвестного, не дожившего до наших дней вида людей

Генетик из университета штата Техас Райан Болендер (Ryan Bohlender) изучает остатки генетического кода вымерших видов гоминид, сохранившиеся в ДНК современных людей. Недавно он обнаружил, что такие вкрапления "чужой" ДНК не ограничиваются фрагментами генома неандертальцев и денисовских людей, как считалось ранее, – пишет "Популярная Механика" со ссылкой на ScienceAlert.

В геноме современных меланезийцев — жителей островов в Тихом океане — он нашел следы ДНК неизвестного, не дожившего до наших дней вида людей. Согласно результатам, полученным с помощью генетического моделирования, этот вид имел мало общего с неандертальцами и человеком из Денисовой пещеры.

Наши предки мигрировали из Африки 100 — 60 тысяч лет назад. Оказавшись в Европе, они встретились с другими представителями вида Homo, уже давно проживавшими в Евразии. Смешивание между видами закрепилось в геноме современного человека. Так, в ДНК европейцев и азиатов содержится до 2,8% ДНК неандертальцев. С ДНК человека из Денисовой пещеры намного сложнее, особенно в случае с меланезийцами.

У европейцев ДНК денисовского человека отсутствует полностью. Китайцы, согласно подсчетам Болендера, позаимствовали у них около 0,1% генома. А у меланезийцев около 1,1% генома состоит из генов денисовцев, считает ученый — и это на 2−5% меньше, чем в оценке предыдущих исследователей. Болендер считает, что эти 2−5% пришли от неизвестного третьего предка.

Его гипотеза подтверждается результатами независимого исследования датских ученых, которые проанализировали ДНК 83 австралийских аборигенов и 25 горцев папуа-Новой Гвинеи. На момент проведения это было наиболее масштабное исследование генома коренного населения коренного населения Австралии. Их ДНК оказалась гораздо ближе к ДНК денисовского человека, чем геном европейцев, но в то же время заставила ученых предположить наличие третьего предка.

В тренде

Результаты исследований Болендера были представлены на ежегодной конференции Американского общества исследования генетики человека.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Есть ягоды каждый день
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как бюджетно обновить гардероб
Хакнуть
Сольник звезды
DOROFEEVA
31 июля / 20:00
5 главных концертов июля
Достойный ли сервис на отдыхе в Украине?
Узнать больше об отдыхе
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Июль
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
25 - 31 июля
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Сможешь отличить дизайнерскую одежду от вещей с рынка?
Попробовать
Где купаться
Топ пляжей недалеко от Киева
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять