Главная Сегодня

Самые жуткие виртуальные миры по творчеству Говарда Лавкрафта

Проекты, которые познакомят с ужасом и отчаянием человеческого безумия

Один из самых известных авторов ужасов Говард Филлипс Лавкрафт вдохновил не одного режиссера на создание кинопроизведений по мотивам его творчества. Не удивительно, что когда игровая индустрия крепко стала на ноги, культовый автор оставил свой след и здесь.

Одной из первых компьютерных игр, которая делала отсылку к его работам была Alone in the Dark 1992 года, давшая старт популярной серии. В игре присутствовала библиотека, произведения в которой очень напоминали работы писателя.

lovecraft700


Но первым масштабным проектом, созданным по мотивам творчества Говарда Лавкрафта стал Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth 2005 года. Проект получил очень высокие оценки критиков, игроков и был вдохновлен мистической повестью "Тень над Инсмутом", написанной в 1931 году.

Следующим успешным игровым произведением по Лавкрафту стал проект 2010 года Amnesia: The Dark Descent. Игра стала одним из лучших хоррор проектов года, что не удивительно, ведь ее создатели – разработчики из шведской компании Frictional Games, известной своей серией хоррор игр Penumbra.

В то же время и сама серия Penumbra была навеяна творчеством американского писателя. В 2015 году вышло сразу несколько интерактивных проектов по мотивам его произведений. Далее представлена подборка наиболее известных игр, передающих атмосферу Лавкрафта.

Sunless Sea

Море ничего не прощает

sunless-sea720


Год выпуска: 2015

Платформа: PC

Разработчик: Failbetter Games (Великобритания)

Вы – капитан маленького суденышка в темных водах ужаса. Ужас здесь родом из ХIX века. Лондон времен королевы Виктории украли кровожадные летучие мыши и перенесли в подземное царство, где был открыт портал в ад. Все что мы можем – это выживать в этом чудном новом мире, исследуя тайны его моря в кромешной тьме, которая неминуемо ведет к безумию. Это самой обреченности игроку и предстоит противостоять и сделать все, для того чтобы экипаж прожил как можно дольше.

Кроме Лавкрафта многие игроки отмечают влияние творчества Джозефа Конрада, особенно его произведений "Сердце тьмы" и "Зеркало морей".  Слияние атмосферы творений этих двух авторов по мнению некоторых критиков и позволяет создать глубокое погружение в тягучую атмосферу ужаса.



Darkest Dungeon

Подземелье моего дяди

darkest-dungeon720


Год выпуска: 2015

Платформа: PC

Разработчик: Red Hook Studios (Канада)

Некий дворянин вел разгульную жизнь, но в поисках каких-то больших смыслов бытия решил изучить семейную библиотеку и понял, что глубоко под фамильной усадьбой спрятано нечто, обладающее огромной силой. Спустив почти все свое состояние на раскопки он обнаружил врата в ад, открыв нечисти путь на землю. Дворянин такого поворота событий не ожидал и решил застрелиться. Но перед смертью отправил письмо своему племяннику с призывом примчать из далеких далей разобраться с безобразием, которое натворил, и по возможности, закрыть портал в пекло.

Игра построена на пошаговой механике боя, а также со случайной генерацией сложных подземелий, что соответствует так называемому игрововому жанру "рогалик" – roguelike.



BloodBorne

Ужас, который всегда с тобой

bloodborne720


Год выпуска: 2015

Платформа: PS4

Разработчик: From Software (Япония)

Город викторианской эпохи с его готическими соборами и мрачными глазницами покинутых домов охвачен неизвестной эпидемией. Чума пришла после неудачного переливания крови. Жителей охватывает безумие, вокруг творится хаос. Похоже на то, что где-то рядом открыта дверь в преисподнюю. Вы один из охотников, которые приходят в это проклятое место разобраться с тем, что же тут произошло и, возможно, найти путь спасения и победы над нечестью. Захватывающее приключение было бы в радость, если бы не мрачная атмосфера и сложность сражений с нечистью – что делает игру настоящим вызовом для человеческой психики.

Кроме того, из предлагаемых в этом списке проектов, только BloodBorne представляет категорию высокотехнологичных зрелищных проектов первого эшелона. То есть это не только сложная игра с особенной атмосферой произведений Лавкрафта, но еще и один из самых громких релизов 2015 года для PlayStation 4.



Amnesia: The Dark Descent

В одном далеком-далеком прусском замке...

amnesia720


Год выпуска: 2010

Платформа: PC

Разработчик: Frictional Games (Швеция)

Молодой британец Александр просыпается в неком помещении и не может понять, что же здесь происходит, у него совсем отшибло память. Он не знает, как здесь оказался и куда ему идти. Начиная пробираться по темным коридорам главный герой чувствует, что впадает в безумие находясь в темноте. Ему слышаться звуки, шаги, но вокруг никого нет. Комнаты идут одна за другой и выхода не видно. Вместо этого, он начинает находить вокруг следы каких-то чудовищных экспериментов над людьми, что усиливает его ужас и боязнь темноты.

Этот проект предлагает необычный опыт – понять, что чувствуют люди, потерявшие память да еще и оказавшиеся в очень странных жизненных обстоятельствах. Это не игра про убей монстров, это игра про найди выход из ситуации, отягощенной приступами страха и полным непонимание того, что за кошмар происходит вокруг.



Penumbra

Ужасы холодной Исландии

penumbra720


Год выпуска: 2007

Платформа: PC

Разработчик: Frictional Games (Швеция)

Отец главного героя долгие годы считался мертвым. Но вот от него приходит письмо из некоего научного центра в Исландии, в котром тот рассказывает сыну свою историю, но просит ни в коем случае не приезжать, ведь к тому моменту он скорее всего будет действительно мертв. Мужчина рассказывает о каких-то экспериментах и катакомбах, говорит об опасности, которая подстерегает здесь каждого и поясняет, почему не выходил на связь все эти годы. Но запрет отца не останавливает главного героя и он решает разобраться во всем лично, отправившись в Исландию.

Несмотря на такую казалось бы не очень оригинальную сюжетную завязку, Penumbra очень глубоко проработана в деталях создания атмосферы. Те самые катакомбы действительно пугают своим холодным нутром. Отец предупреждал сына не зря, человеческому сознанию сложно устоять здесь перед опасностью безумия.


Сall of Cthulhu: Dark Corners of the Earth

Тень над Инсмутом

lovecraft_anons_593


Год выпуска: 2005

Платформа: PC

Разработчик: Headfirst Productions (Великобритания)

На дворе 1930-е, в маленьком британском портовом городке Инсмут происходят странные события. Местный культ получил безграничное влияние на горожан. Но никто из них не осмеливается поднять бунт либо как-то возражать. Вы – частный детектив, который направляется на поиски пропавшего владельца бакалейной лавки. При первой же встрече со здешними обитателями становится  ясно, что они не рады вам, а уже при второй встрече они просто хотят вас убить – отсюда начинается непростая история.

Игру создавали преданные поклонники творчества Лавкрафта. Сотрудники студии не раз заявляли во всевозможных интервью, что при разработке главной своей целью видели возможность расширить границы творчества писателя, привнеся его дух в игровую индустрию. После выхода некоторые игровые издания критиковали разработчиков за некоторую технологическую отсталость проекта, но при этом любители творчества американского писателя до сих пор считают этот проект одним из наиболее качественных игровых воплощений духа произведений Говарда Лавкрафта.


 
По мотивам произведений американского писателя было создано больше игровых проектов, но именно эти можно выделить как наиболее успешные и оригинальные, а также такие, с которыми при желании может ознакомится любой желающий, ведь они доступны на современных платформах, а не подняты из игровых архивов, как тот же Alone in the Dark 1992 года.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять