Главная Сегодня

Рыжие и голубоглазые люди вымирают из-за глобального потепления

Британские ученые установили связь между погодой и "северным" геном

Британские ученые считают, что с возможным установлением более теплой солнечной погоды в Шотландии число жителей с рыжими волосами и голубыми глазами может значительно снизиться, пишет газета "Индепендент".

"Если бы погода стала менее облачной и было бы больше солнца, тогда стало бы меньше людей-носителей гена (отвечающего за рыжие волосы – Ред.)", – утверждает директор научной организации ScotlandsDNA Алистер Моффат.

Появление этого гена, по мнению ученых, возможно в условиях не слишком теплого климата. Организм людей, живущих в таких регионах, пытается восполнить недостаток витамина D за счет светлой кожи, которая является более чувствительной к солнечному свету.

Исследователи уверяют, что с изменением климата будет меняться и количество рыжеволосых людей во всем мире. "Это только теория, но рецессивный ген действительно может исчезнуть навсегда", – говорит один из ученых.

Вместе с тем, специалисты признают, что на подтверждение их прогноза могут уйти сотни лет.

Согласно статистике, в настоящий момент 1-2% населения планеты имеют рыжие волосы. В Шотландии число рыжеволосых составляет 13%, а носителем гена является практически каждый второй шотландец.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять