Главная Сегодня

Rolls-Royce собрала самый быстрый электросамолет на планете: фото

Rolls-Royce хочет отстоять идею полной электрификации для воздушного транспорта

Rolls-Royce объявила о начале программы "Ускорение электрификации полетов" (ACCEL). Инициатива компании призвана снизить уровень выбросов углекислого газа в будущем до нуля и постройки первых электрических самолетов. Первым проектом компании стал электросамолет ionBird, собранный для установки нового мирового рекорда скорости для этого вида транспортных средств, сообщает официальный сайт компании.

Смотрите также в сюжете о том, как NASA представило свой первый электрический самолет:

Сборка электрического самолета началась год назад. На днях компания отрапортовала об успешном завершении сборочного этапа. В 2020 году начнутся испытания, на которых ionBird попытается побить действующий рекорд для электрических самолетов, установленный компанией Siemens 337 км/ч на аппарате Extra 330LE в 2017 году.

Rolls-Royce хочет отстоять идею полной электрификации для воздушного транспорта. Эта инициатива также подкреплена государственным финансированием. Для этого компания вступила в партнерство с авиационным стартапом Electroflight, а также с производителем электродвигателей YASA, чтобы собрать самолет ionBird для испытания своей перспективной двигательной установки.

Rolls-Royce ionBird
Rolls-Royce ionBird
Фото: Flickr

Плановые испытания технологии электрореактивного двигателя будут проводиться с планера ionBird. В самолете используется батарейный блок на 6000 ячеек, который, по словам компании, является "самым энергоемким батарейным блоком, когда-либо собранным для самолета". Его мощность достаточна для обеспечения энергией 250 домов или для полета 320 километров от Лондона до Парижа без подзарядки.

Батарея питает три осевых электродвигателя, выдающих суммарную мощность в 500 л.с. Силовые установки вращают лопасти воздушного винта на более низких оборотах, чем на традиционных турбовинтовых или поршневых самолетах. Благодаря более низким оборотам уменьшается потребление заряда, а сам полет проходит более плавно и тихо.

Электрический двигатель ionBird, по словам Rolls-Royce, выдает КПД в 90% и при этом обладает и нулевым уровнем вредных выбросов в атмосферу.

Rolls-Royce также работает над другими проектами по электрификации, включая технологию E-Fan X с Airbus для разработки гибридных электрических коммерческих самолетов и совместную исследовательскую программу со скандинавской авиакомпанией Widerøe для авиации с нулевыми выбросами путем электрификации регионального парка последних. В планах Rolls-Royce построить 30 электрических самолетов к 2030 году.

Напомним, что ранее в Голландии строят самый странный самолет в мире. Также недавно в небо поднялся самый большой самолет в истории авиации.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять