Главная Сегодня

Россия запустила собственную обсерваторию на орбиту

18 июля, в 6:31 по московскому времени успешно стартовала ракета "Зенит-3М" с разгонным блоком "Фрегат-СБ" и космическим аппаратом "Спектр-Р" на борту.

Это первая за последние четверть века российская орбитальная астрофизическая обсерватория.

Аппарат "Спектр-Р" (созданный в рамках международного проекта "Радиоастрон") оборудован 10-метровым главным зеркалом. Наблюдать за далёкими объектами этот спутник будет в нескольких диапазонах частот, лежащих в пределах 0,3-25 гигагерц.

Новый инструмент призван раскрыть множество деталей в строении галактических ядер, изучить эффекты, оказываемые на видимое вещество тёмной энергией и тёмной материей, проследить за деятельностью чёрных дыр звёздной массы и нейтронных звёзд, исследовать межзёздную плазму и пульсары, внегалактические радиоисточники и в частности квазары.

Помимо того, спутник "Спектр-Р" должен помочь учёным в построении высокоточной астрономической координатной системы и высокоточной модели гравитационного поля Земли, в наблюдениях за процессами формирования звёзд и планет, за процессами, идущими близ горизонта событий чёрных дыр, а также в уточнении фундаментальных космологических параметров.

В качестве базы для космического радиотелескопа выступил аппарат нового поколения — "Навигатор", содержащий бортовой комплекс управления, радиокомплекс, систему электроснабжения, двигательную установку.

Орбита "Спектра-Р" — высокоэллиптическая, с апогеем в 330 тысяч км и перигеем в 600 км. Период обращения — 8,2 суток, угол наклонения орбиты — 51,3°. Время активной работы космической радиообсерватории должно составить не менее 5 лет.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Мембрана

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять