Главная Сегодня

Размеры озоновой дыры над Антарктидой превысили площадь материка

Ученые говорят, что размеры озоновой дыры начали активно расширяться

Площадь так называемой озоновой дыры, ежегодно формирующейся в стратосфере над Антарктидой, в 1,7 раз превышает площадь самого материка, сообщили в национальном метеорологическом управлении Японии.

Согласно данным японских метеорологов, в этом году озоновая "дыра" над Антарктидой появилась в августе и в конце сентября начала активно расширяться, достигнув 23,4 млн квадратных км, что превышает площадь самой Антарктиды почти в 1,7 раз.

"Несмотря на то, что благодаря международным ограничениям концентрация в атмосфере таких газов, как фреон, постепенно сокращается, размер озоновой "дыры" не вернется на уровень 1980 года, по крайней мере, до середины этого столетия", – отметили в японском метеорологическом ведомстве.

Озоновая "дыра" образовывается в результате разрушения озонового слоя под влиянием таких газов, как фреон, и формируется каждый год в период с августа по декабрь. Японские метеорологи отмечают положительную тенденцию в ежегодном сокращении размера таких "дыр", однако, признают, что темпы восстановления озонового слоя остаются значительно ниже желаемых.

Ранее Межправительственная группа экспертов по изменению климата при ООН опубликовала доклад, из которого следует, что концентрация углекислого газа, метана и оксида азота в атмосфере Земли достигла максимальной отметки за всю историю.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять