Главная Сегодня

Размер имеет значение: создан самый большой процессор в мире

Инженеры разработали процессор Cerebras Wafer Scale Engine, состоящий из 1,2 трлн транзисторов и размером с iPad

Размер процессора Cerebras Wafer Scale Engine является огромным по современным меркам
Размер процессора Cerebras Wafer Scale Engine является огромным по современным меркам
Фото: Bloomberg

Последние 60 лет в полупроводниковой промышленности инженеры старались сделать микросхемы как можно меньшими, и это принесло свои великолепные результаты. Но стартап Cerebras Systems переворачивает эту инженерную идею с ног на голову. Их разработка представляет собой гигантский по современным меркам процессор Cerebras Wafer Scale Engine размером 8х8 дюймов (203х203 мм) — это как минимум в 50 раз больше, чем аналогичные чипы, используемые сегодня. По размерам он больше похож на iPad.

Смотрите также в сюжете о первых куклах с искусственным интеллектом:

По словам основателя Эндрю Фельдмана, логика проекта очень проста. Программное обеспечение искусственного интеллекта требует огромного количества информации для улучшения и самообучения, поэтому процессоры должны быть настолько быстрыми, насколько это возможно, чтобы обработать все эти данные – даже если это означает использование массивных компонентов.

Cerebras Wafer Scale Engine по размеру сопоставим с iPad
Cerebras Wafer Scale Engine по размеру сопоставим с iPad
Фото: Bloomberg

Чип, разработанный компанией Wafer Scale Engine, получился таким массивным неспроста, поскольку он обладает 1,2 триллиона транзисторов, 400 тысячами вычислительных ядер и 18 гигабайтами встроенной оперативной памяти SRAM. К примеру, десктопный процессор для домашнего компьютера будет обладать 2 миллиардами транзисторов на кристалле, от 4 до 12 ядер и кэш-памятью объемом в десяток мегабайт.

"Самым большим ограничением современных систем искусственного интеллекта является то, что обучение программного обеспечения занимает слишком много времени. Поэтому каждый квадратный миллиметр процессора-титана оптимизирован для работы с ИИ, отчего скорость его работы становится сумасшедше быстрой", – объяснил Эндрю Фельдман.

Cerebras Wafer Scale Engine
Cerebras Wafer Scale Engine
Фото: Bloomberg

В отличие от обычного метода травления отдельных чипов на пластине, Cerebras использует всю пластину в качестве единого массивного чипа, что позволяет отдельным ядрам соединяться друг с другом напрямую. Чтобы справиться с неизбежными производственными дефектами, которые возникают при изготовлении такого огромного чипа, компания добавила дополнительные ядра в качестве резервных копий.

Cerebras Systems уже начала поставлять Cerebras WSE своим клиентам. Компания не будет продавать их по отдельности, а планирует предлагать серверы на базе этих чипов. О стоимости новинки пока не сообщается.

Напомним, ранее сообщалось, что Intel готовит десятое поколение процессоров с неприятным сюрпризом. Также мы делали обзор мощных смартфонов 2019 года на процессоре Snapdragon 855.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Bloomberg

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять