Главная Сегодня

Разгадан секрет загадочных белых вспышек у поверхности Земли

Объективы камер поймали сотни таких вспышек в течение года. На многих снимках видны белые пятна

Загадочные белые вспышки над земной поверхностью оказались не чем иным, как отражением света Солнца в частичках льда в атмосфере Земли.

"Солнечные зайчики" попали в объективы камер американского климатического зонда DSCOVR. Он делает снимки планеты каждые два часа и передает их на Землю в центр космических полетов. Объективы камер поймали сотни таких вспышек в течение года. На многих снимках видны белые пятна и вспышки загадочного происхождения.

Эксперты NASA первоначально и предполагали связь белых вспышек с отражением Солнца от океана. Но их смутило то, что неожиданные вспышки наблюдались и над сушей.

Ученые проанализировали, где, как и когда возникали вспышки. Сопоставив их с данными других исследований, они пришли к выводу, что когда кристаллы льда повернуты горизонтально к поверхности Земли, это превращает их в своеобразное зеркало, отражающее лучи Солнца в космос.

"Таким образом, белые пятна на фотографиях с климатического зонда порождены частичками льда в тропосферных облаках Земли, парящих на высоте пять километров", – сообщает NASA.

Справка

Климатический зонд нового поколения DSCOVR запущен в космос в феврале 2015 года. Его принципиальное отличие от других подобных аппаратов в том, что он не вращается на орбите Земли, а находится в миллионе миль от Земли в глубоком космосе, в точке, где силы притяжения Земли и Солнца уравновешивают друг друга. Таким образом он может следить за активностью Солнца и космической погодой в целом.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять