Главная Сегодня

Раскрыт способ уничтожения организма раком

Открытие позволит разработать новые методы лечения

Биологи из Лондонского университета королевы Марии обнаружили необычный механизм, благодаря которому раковые клетки распространяются по всему организму, образуя метастазы. Открытие позволит разработать новые методы лечения, позволяющие предотвратить формирование вторичных злокачественных опухолей.

Появление метастазов — одна из основных проблем, возникающих при терапии рака. Как правило, к смерти приводит не родительская опухоль, а вторичные новообразования. Последние формируются, когда злокачественные клетки разносятся с потоками крови из основного очага, путешествуют через все тело и внедряются в различные места, давая начало новым опухолям.

Раковые клетки обычно защищены от иммунной системы организма, когда они находятся в составе опухоли, однако становятся более уязвимыми, если они отрываются и в одиночку "плывут" через кровеносную систему. Такие клетки должны быстро гибнуть, но раковые выживают.

Ученые решили выяснить, что происходит с раковыми клетками, когда они покидают первичную опухоль. Они воспользовались культурами клеток, выделенных из опухолей домовых мышей и рыбок данио-рерио. Биологи сумели обнаружить в раковых клетках ранее неизвестный защитный механизм, в котором ключевую роль играют интегрины.

Интегрины — это белки, расположенные на клеточной мембране, которые отвечают за присоединение и взаимодействие с внеклеточным веществом, а также за передачу различных межклеточных сигналов. Однако когда раковая клетка освобождается от опухоли и начинает перемещаться в организме, интегрины начинают выполнять совсем другую роль.

Например, интегрин beta-1 присоединяется к другому белку, c-Met, после чего вместе с последним уходит вглубь клетки. Оттуда они начинают посылать сигналы, которые предотвращают гибель раковой клетки и способствуют образованию метастазов.

Исследователи обнаружили, что если блокировать присоединение beta-1 к c-Met, то существенно снизится вероятность формирования метастазов. Ученые надеются, что открытие поможет разработать новые методы лечения метастазирующего рака, а также предотвращения роста и развития опухолей.

Читайте также:
Как алкоголь влияет на мозг человека
Ученые открыли неожиданные свойства пива и вина
Названы причины, из-за которых мужчина может стать бесплодным
ТОП-8 самых эффективных правил похудения
Как по выбору кофе определить характер человека
Электронные сигареты оказались не такими уж и безопасными
Как улучшить сексуальное здоровье: 7 простых советов
Ученые назвали 6 главных врагов секса

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Lenta.ru

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять