Главная Сегодня

Пригодных для жизни экзопланет не существует – ученые

Исследователи отмечают, что если они и существуют, то их масса очень мала

Новое исследование, целью которого было найти похожие на Землю планеты, разочаровало искателей внеземного контакта: выяснилось, что две планеты, на которых, как считалось, может процветать жизнь, попросту не существуют. К такому заключению пришли ученые после проведения спектрального анализа звезды, вокруг которой, как предполагалось, должны были обращаться планеты.

В докладе сообщается, что хотя доказательства существования экзопланет, пригодных для жизни, реальны, их происхождение было неправильно истолковано.

Так, считалось, что первая "сестра" Земли, Gliese 581g, открытая в 2010 году, вращается в так называемой "обитаемой зоне" красного карлика – не слишком жаркой и не слишком холодной. Как ранее предполагалось, температурный режим в этой зоне способствует наличию на планете воды в жидком состоянии, а значит – и появлению жизни. Вторая планета, Gliese 581d, обнаруженная тремя годами ранее, якобы находилась на краю "зоны жизни".

"Будь они реальны, всеобщее внимание было бы устремлено на них, — рассказал телеканалу СВС News ученый Пол Робертсон, автор нового исследования. — Но мы выяснили, что этих планет попросту нет".

Он сфокусировался на повышении точности расчетов при обнаружении новых планет. Световые сигналы, полученные учеными, были столь слабыми и нечеткими, что малейший недочет в анализе данных мог изменить интерпретацию того, "видна" планета или нет.

Две планеты были открыты путем измерения колебаний цвета звездного свечения. Такие изменения вызывает гравитация предполагаемой планеты. Влияние "обитаемых планет" на свет звезды слишком мало. По словам Робертсона, если они и существуют, то их масса очень мала.



Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Russia Today

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять